13 назовите нормы скармливания травяной муки животным разных видов

13 назовите нормы скармливания травяной муки животным разных видов

7.3. ТРАВЯНАЯ МУКА И РЕЗКА

Травяную муку и резку получают при искусственной сушке зеленой массы под действием высоких температур. Этот способ консервирования зеленой массы, по сравнению С Другими, позволяет значительно сократить потери питательных веществ при заготовке кормов (табл. 47).

47. Сравнительная эффективность заготовки сенажа, силоса, травяной муки, сена из клеверо-тимофеечной смеси (при урожайности 160 ц/га) (по данным ВПЖ)

При искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и безазотистых экстрактивных веществ в 1,5-2 раза, а каротина в 4-5 раз больше, чем при обычной сушке травы на сено.

Для приготовления травяной муки и резки используют сушильные агрегаты отечественного производства типа АВМ-0.65Р, ЛВМ-1.5А и АВМ-3,0 с производительностью соответственно 0,65; 1,5 и 3 т высушенного корма в 1 ч при влажности исходного сырья 72-75 %.

Травяная мука имеет очень высокие кормовые качества, так как в ней сохраняются биологически полноценные белки, витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в молодой траве бобовых

и злаковых растении. 11аиболее цепным сырьем для получения травяной муки являются бобовые травы (люцерна, клевер), убранные во время бутонизации, а также злаковые травы (кострец безостый, ЛИСОХВОСТ дуговой, тимофеевка, ежа сборная И др.), убранные в начале колошения. В травяной муке сохраняются УО-95 % питательных веществ, содержащихся в зеленой траве (табл. 48).

48. Содержание питательных веществ в зеленой массе, травяной муке и сене (по данным ВИЖ)

Технология приготовления травяной муки и резки сводится к следующим операциям:

— скашивание с одновременным измельчением зеленой массы до частиц не более 3 см для производства травяной муки, а для производства резки — до 10 см;

— перевозка к пункту переработки и подача сырья в сушильный агрегат;

— высушивание измельченной массы до кондиционной влажности (9-12 % для травяной муки и 10-15 % для резки);

— гранулирование травяной муки или брикетирование травяной резки;

— охлаждение полученного корма и закладка его па хранение. При соблюдении технологии приготовления травяной муки и резки потери питательных веществ в исходном сырье не превышают 6-8 %.

Из свежоскошенной травы травяная мука и резка получается более высокого качества, но влажная трава снижает производительность агрегата и повышает затраты горючего и электроэнергии на единицу продукции. Так, при влажности травы 85 % для получения 1 т муки необходимо 6 т сырья с расходом 470 кг топлива; при влажности 75 % — соответственно 3,6 т сырья и 220 кг топлива; при влажности 65 % — необходимо 2,6 т сырья и 150 кг топлива. При уменьшении влажности травы на 10 % производительность агрегата возрастает на 33-40 %, расход топлива сокращается на 40-51 %, а себестоимость муки — на 45-65 %.

Провяливать траву в хорошую солнечную погоду рекомендуется не более 2-4 часов, так как за каждый час разрушается 2-3 % каротина. Наряду с потерей каротина при увеличении длительности провяливания увеличиваются также потери протеина и безазотистых экстрактивных веществ.

Подвезенную к сушильному агрегату скошенную и измельченную зеленую массу высушивают в течение 2-3 часов, так как более продолжительное хранение на площадке приводит к ее порче, снижению питательной ценности корма.

В процессе производства травяной муки нельзя допускать ее пересушивания, так как это ведет к повышенному распаду каротина и потере сухого вещества (табл. 49).

49. Качество травяной муки в зависимости от режима работы агрегата АВМ-04 (Казахский НИИЖ)

С целью равномерного поступления растительного сырья к сушильному агрегату в хозяйстве необходимо создавать сырьевой конвейер из набора различных по срокам вегетации трав, зернофуражных и других культур.

В условиях Нечерноземной зоны и севера лесостепи в качестве сырья могут быть использованы клевер, люцерна и их мешанки с овсом, ячменем, озимая вика с рожью, отава сенокосов и другие. Культуры сырьевого конвейера для производства травяной муки и резки должны иметь высокое содержание протеина и каротина и небольшое содержание клетчатки.

Одним из основных условий получения травяной муки с высоким содержанием протеина и каротина является ранняя уборка трав. Это связано с тем, что в раннюю фазу вегетации растения имеют больше листьев и соцветий, в которых концентрация протеина и каротина в несколько раз выше, чем в стеблях (табл. 50).

В протеине травяной муки имеется большое разнообразие аминокислот, что очень важно для полноценного белкового кормления животных и птицы (табл. 51).

В травяной муке в достаточно высокой концентрации содержатся витамины С, К, Е, группы В, каротин, фолиевая, пантотеновая кислоты, холин.

Травяная мука богата макро- и микроэлементами, содержание которых зависит от вида почв, на которых произрастала трава. Наибольшее количество макро- и микроэлементов содержится в высококачественной травяной муке. Травяная мука, приготовленная из травы заливных лугов, по содержанию минеральных веществ богаче, чем из трав торфяников.

Читайте также:  Используя текст и карты на с 154 155 составьте список растений и животных

В зависимости от качества травяную муку и резку подразделяют натри класса согласно ОСТ 10242-2000. Требования к каждому классу приведены в табл. 52.

По органолептической оценке цвет травяной муки и резки для всех классов должен быть зеленым или темно-зеленым, иметь специфический запах, свойственный данному продукту, не затхлый, без посторонних запахов. Каротина в 1 кг сухого вещества муки I класса должно содержаться 200 мг, II — 150 мг и III — 100 мг. Содержание сырого протеина в сухом веществе искусственно высушенных кормов должно быть не менее 19 % для I класса, 17 % для II класса и 15 % для III класса.

Одним из недостатков заготовки травяной муки и особенно резки является их большой объем, что требует для них значительных по объему хранилищ. Так, масса 1 м3 травяной муки составляет 250-300 кг, а травяной резки — 70-80 кг. При этом при их транспортировке и хранении наблюдаются значительные механические потери (3-5 %). В связи с этим травяную муку желательно гранулировать, а травяную резку — брикетировать. Масса 1 м3 гранулированной травяной муки составляет 600-700 кг, а брикетированной резки — 420-500 кг. В гранулированном и брикетированном корме в процессе хранения повышается сохранность питательных веществ и каротина на 10-15 %.

50. Питательность травяной муки в зависимости от вида и фазы развития трав, в 1 кг корма

51. Содержание аминокислот в травяной муке 10 %-й влажности, г/кг (по данным ВИЖ)

52. Требования ОСТ 10242-2000 к качеству искусственно высушенных травяных кормов (извлечение)

Гранулы и брикеты намного сокращают затраты труда на раздачу кормов и позволяют полностью механизировать этот процесс.

При обычных способах хранения травяной муки (например, на складе россыпью) значительная часть каротина разрушается, через 5-6 месяцев потери его достигают 50-60 %. Лучшие результаты достигаются в условиях, когда температура воздуха на 7-8 «С ниже температурь! муки, а повышение ее на каждые 10 °С приводит к увеличению потерь каротина приблизительно в 2 раза.

При хранении травяной муки с использованием нейтральной газовой среды (азота, углекислого газа или их смеси) с низким содержанием кислорода потери каротина незначительны.

В целях сокращения потерь каротина могут быть использованы антиоксиданты. Наибольшую сохранность каротина в кормах обеспечивают препараты сантохин (этоксихин) и дилудин в количестве 150-200 г на 1 т муки. Сохранность каротина в травяной муке через 9 месяцев хранения достигает 70 %.

Травяная мука и резка являются ценнейшими кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных и птицы. Использование искусственно высушенных кормов повышает продуктивность и снижает расход кормов на единицу продукции животных, повышает экономическую эффективность производства продукции.

11римсрные нормы скармливания травяной муки различным видам сельскохозяйственных животных представлены в табл. 53.

53. Примерные нормы скармливания травяной муки

Широко применяется травяная мука в комбикормовой промышленности. Травяная мука полностью заменяет в некоторых рецептах дефицитные и дорогостоящие компоненты.

Источник

Травяная мука и резка. Нормы и способы скармливания животным.

Травяную муку и резку получают при искусственной сушке зеленой массы под действием высоких температур. Этот способ позволяет сократить потери пит в-в.

Технология приготовления:

· Скашивание с одновременны измельчение массы до 3см для муки, до 10 см-резки

· Перевозка к пункту переработки и подача сырья в сушильный агрегат

· Высушивание до влажности 9-12%, 10-15%-резки. 2-3 часа

· Гранулирование(муки) или брикетирование (резка)

· Охлаждение корма и закладка на хранение

Провяливают траву в солнечную погоду до 4 часов. Т.к за каждый час разрушается до 3% каротина. Пересушивание муки запрещено,т.к идет распад каротина и потеря СВ. мука приготовленная из трав заливных лугов богаче минеральными веществами, чем торфяников.

Норма скармливания:

Животное мука Резка
корова до 3 кг 5 кг,
МРС 0,3-1,0 кг 0,5-2,0 кг,
овцы 0,3-0,5 кг 0,5-0,7 кг,
молодняк овец 0,07-0,1 кг 0,08-0,2 кг,
свиньи 0,2-0,5 кг,
Молодняк свиней: 0,05-0,2 кг
лошади 2-3 кг 3-4 кг,
кролики 0,2-0,1 кг 0,2-0,3 кг,
птица 10-15 г

30. Состав и питательность соломы яровых и озимых культур. Способы повышения питательной ценности и поедаемости грубых кормов.

При обмолоте зерна злаковых и бобовых культур получают грубый корм — солому. В ней много клетчатки (33-42%), мало протеина (3-7%) и жира (1,3-2,3%). Питательные вещества, содержащиеся в соломе» заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Например, жвачные животные переваривают органические вещества соломы на 40-50%, лошади — на 20-30%. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По питательности солома яровых зерновых культур превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по этому показателю приближаются к сену низкого качества.
Кормовые достоинства наиболее высоки у овсяной, ячменной и яровой пшеничной соломы, у озимой пшеничной — значительно ниже, а озимая ржаная настолько груба и неидетична, что ее редко скармливают животным, а обычно употребляют для подстилки. Правда, частично эту солому можно использовать для кормления овец, а после соответствующей подготовки — для крупного рогатого скота.

Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах. Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5. 2 раза.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Читайте также:  Какой зимний спортинвентарь человек в каменном веке делали из костей крупных зверей

Источник

13. Сено, сенная мука, травяная мука, травяная резка. Содержание основных питательных веществ, диетические свойства. Примерные нормы скармливания разным видам животных.

13а. Способы заготовки сена. Рассыпное, активное вентилирование, в тюках, в рулонах. Качество сена, заготовленного по разным технологиям.

Сено — естественная сушка или активное вентилирование. Физиологическая сухость 16-17% позволяет долго сохранять. Высушивание проводится чтобы сено зеленого цвета, с ароматом, без пыли, плесени, с минимальными потерями листьев и соцветий.Кол-во питв-в у злаковых 14.9%, бобовые 19.4%. Способы заготовки: полевая сушка — прессованное и рассыпное сено. Метод активного вентилирования. С помощью химических консервантов (органические кислоты, безводный аммиак (влажное сено 25-26%), поваренная соль)

13б. Травяная мука, травяная резка. Питательность. С какой целью включается в рационы животных.

Травяную муку и резку получают при искусственной сушке зеленой массы под действием высоких температур. Имеют высокие кормовые качества, т. к. в ней сохраняются биологически полноценные белки, витамины и другие питательные вещества, сохраняется до 95% питательных веществ. Содержащихся в зеленой траве. Бобовые в фазе бутонизации, злаковые в начале колошения. Скашивают и измельчают, перевозят к пункту переработки, высушивают (9-12% мука, 10-15 резка), гранулируют, охлаждают. Гранулы и брикеты сокращают затраты труда на раздачу кормов и позволяют полностью механизировать этот процесс. Главное не пересушить чтобы не разрушился каротин. Использование повышает продуктивность и снижает расход кормов на единицу продукции животных, повышает экономическую эффективность производства продукции. В комбикормах мука полностью может заменить дефицитные и дорогостоящие компоненты

14.Силосованные корма. Содержание основных питательных веществ, диетические свойства. Примерные нормы скармливания разным видам животных. Научно обоснованная технология силосования зеленых кормов. Условия успешного силосования. Что такое сахарный минимум силосуемого сырья. Каким должен быть pH качественного силоса? В чем принципиальное различие между силосом и сенажом?

Силос — сочный корм, приготовленный консервированием зеленой массы растений без доступа воздуха. Силосование — сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Консервирующий фактор — молочная кислота в результате сбраживания сахаров корма. Накопление других орг к-т отрицательно сказывается на качестве силоса. Сахарный минимум — минимальное количество сахара в корме для подкисления до 4,2-4,4. Исп-т растения специально высеиваемые, дикорастущие травы, ботва, корнеплоды и бахчевые, остатки технических производств. Оптимальный pH 4,2-4,4. Легкосилосуемые кукуруза, сорго, суданка, овес, райграс. Трудносилосующиеся донник, вика, люцерна, клевер. Несилосующиеся молодая пастбишная трава, рожь после колошения, соя, крапива. В 1кг силоса 70-80% Н2О, 20-30% СВ, 0.18-0.2 ЭКЕ, ОЭ 1,8-2,5МДж, СП 25-45г, ПП 15-25г, Са 3-4г, фосфор 0,5-1,5г, каротин 20-40мг, вит Д 50-150МЕ.

Источник

Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

Питательность, химический состав и применение травяной муки. Технология заготовки травяной муки и резки. Способы хранения и стабилизации легкопереваримых питательных веществ и каротина в них. Оценка качества травяного корма и условия, влияющие на него.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 09.11.2010
Размер файла 27,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

ФГОУ ВПО Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных

Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

3 курса ФТЖ специальность «Зоотехния»

Екатеринбург, 2007 г.

1. Питательность и химический состав травяной муки

2. Технология заготовки травяной муки и травяной резки

3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке

4. Оценка качества травяной муки

5. Условия, влияющие на качество травяной муки

Консервирование трав с помощью искусственной сушки способствует повышению сбора питательных веществ с 1 га пашни по сравнению с сеном на 20—25 %. Но если учесть, что потери в кормах искусственной сушки при хранении в течение 8-10 мес. не превышают 4-6%, то суммарный выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые доведены до кормушек животных, будет на 40-50 % выше, чем при: заготовке сена.

1. Питательность и химический состав травяной муки

Таблица 1. Питательность и химический состав травяной муки

Обменная энергия, МДж:

для крупного рогатого скота

Переваримый протеин, г

Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в организме и повышает продуктивность на 12—18 %.

2 Технология заготовки травяной муки и травяной резки

Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки и резки служит зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества эти травы содержат до 22 % протеина, более 300 мг каротина. Перестой трав резко снижает их кормовую ценность, а следовательно, и качество травяной муки и резки.

Технология заготовки травяной муки и резки включает следующие этапы: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку к сушильному агрегату, сушку, гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. При производстве травяной резки сухую массу по выходе из барабана сушильного агрегата с помощью транспортера подают, минуя дробилку, в транспортные средства и после выдержки в течение 48 ч отправляют на склад.

Читайте также:  2 объясни свой ответ с использованием названия науки изучающей данную группу животных изучает

Существует два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы. При первом способе травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства. Производительность сушильных агрегатов зависит от степени измельчения трав. Частицы длиной до 3 см травяной муки и до 10 см резки должны составлять не менее 85 % общей массы сырья. Такое сырье не нуждается в дополнительном измельчении перед сушкой, быстрее обезвоживается; сокращается расход горючего, и повышается производительность сушильных агрегатов.

При скашивании трав в валки можно использовать косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает более быстрое их провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной погрузки массы в транспортные средства применяют универсальные косилки-плющилки. При этом необходимо, чтобы транспортные средства были оборудованы заградительными сетками, что предотвращает выдувание трав.

Провяливать травы следует только в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый час провяливания трав в поле количество каротина за счет разрушения солнечным излучением снижается на 2—3 %, поэтому предельный срок провяливания составляет 4 ч, а влажность должна быть не ниже 70 %.

Приготовление травяной резки и последующую раздачу ее животным можно полностью механизировать. Резка сыпучая, хорошо смешивается со всеми видами кормов, поэтому из нее легко приготовить полнорационные кормовые смеси в рассыпном и брикетированном виде. Один из недостатков травяной резки в том, что она при хранении занимает большой объем. Масса 1 м 3 резки после сушки равна 70-80 кг. Поэтому резку целесообразно брикетировать, что снижает объем в 6-7 раз. В процессе брикетирования несколько уменьшается содержание каротина, но остальные питательные вещества сохраняются полностью.

Для сохранения питательных веществ травяную муку гранулируют, а резку брикетируют. Травяная мука, поступающая на гранулятор, обычно имеет влажность 8—10 % и гранулируется плохо, а готовые гранулы рассыпаются. Поэтому в смесителе гранулятора муку увлажняют до 13—15 % водой или каротино-стабилизирующим раствором; таким образом гранулы имеют повышенную влажность. Однако в охладительной колонке под влиянием мощного воздушного потока они охлаждаются и одновременно теряют 2—3 % влаги. Уложенные на хранение гранулы имеют влажность около 10—12 %.

Качество гранул можно определить визуально. Хорошие гранулы после охлаждения плотные, сухие, гладкие, блестящие, длиной 20—30 мм, с трудом разламываются. Гранулы влажностью ниже 8 % легко разминаются в руке, мелкие (до 10 мм), среди них много пылевидной крошки, которую направляют на вторичное гранулирование. Гранулы при влажности выше 12 % шероховаты на ощупь, без специфического «полированного» блеска, легко разминаются в руках; уложенные на хранение, быстро плесневеют и портятся (иногда полностью).

Для брикетирования травяной резки используют брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик ПВШ-2 (штемпельный) и пресс-брикетировщик кольцевого типа. Прочность брикетов зависит от влажности и температуры резки при прессовании. При влажности менее 10 % листья и стебли высушенных растений становятся хрупкими, а готовые брикеты рассыпаются. Прочность брикетов значительно снижается при влажности свыше 18 %, а брикеты с влажностью, превышающей 17 %, при хранении плесневеют. Хорошая сохранность качества брикетов достигается, когда оптимальная влажность резки колеблется в пределах 13—16 %.

3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке

Правильное хранение травяной муки и резки является залогом сокращения потерь питательных веществ и прежде всего каротина. Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма, доступа кислорода воздуха, солнечного излучения, температуры окружающей среды и других факторов Распад каротина можно в значительной степени уменьшить, регулируя влияние этих факторов.

Травяная мука при выходе из циклона сушильного агрегата имеет температуру около 40-45 °С, а при гранулировании или брикетировании резки температура готового корма поднимается до 75—80 °С. Если эти корма не подвергнуть активному охлаждению, то гранулы в мешках, уложенных в штабеля на складе, остывают медленно, а скорость разрушения каротина будет высокой. Склад для постоянного хранения кормов искусственной сушки должен быть сухим и темным, а относительная влажность не должна превышать 70—75 %. В пересушенной травяной муке каротин разрушается значительно быстрее, чем в муке с влажностью около 10-12 %.

Травяная резка, брикеты и гранулы хорошо хранятся в обычных сенных сараях и других складских помещениях. При хранении в течение 5 мес. содержание протеина почти не изменяется или незначительно падает. Наиболее подвержены разрушению моносахара и каротин. Хранение травяной муки в виде гранул и брикетов по сравнению с рассыпным кормом обеспечивает более высокую сохранность каротина.

Из всех известных способов повышения сохранности каротина в травяной муке и резке наиболее эффективна обработка корма антиоксидантами (антиокислителями). Наиболее активным антиокислителем являются сантохин (этоксихин) и дилудин, а также бутилокситолуол и бутилоксианизол в дозе 20 г на 1 ц корма. Например, внесение 20 г сантохина в чистом виде или 40 г в виде водной эмульсии на 1 ц травяной муки сокращает в 1,5—2 раза окисление каротина при хранении. Оксиданты вносят в травяную муку и резку в процессе гранулирования и брикетирования.

Потери каротина можно значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия (табл. 2).

Таблица 2. Сохранение каротина в травяной муке при разных способах хранения

Источник

Мастерица
Adblock
detector