1294 школа с углубленным изучением немецкого языка

Дорогие друзья!
В 2020 году нашей школе №66 (позже 66/1247/1033/1294, а ныне школа № 1797 «Богородская», школьный корпус 3), долгие годы известной как школа с углублённым изучением немецкого языка, исполняется 55 лет! В октябре 2015 г.
Показать полностью. школа широко отмечала свой 50-летний Юбилей, для освещения которого была создана эта страница.
Несмотря на то, что событие состоялось, страница продолжает функционировать как группа нашей школы с углублённым изучением немецкого языка, хотя такое понятие больше не существует.
Группа открытая, поэтому прошу всех общаться в корректной форме и воздержаться от частной информации.

Марина Алексеевна Брыкова

Друзья, как давно вы окончили школу? Вам кажется, что вот ещё совсем недавно прозвучал ваш последний звонок. Но вдруг вы понимаете, что прошло уже 5, 10, 15… лет. Кто-то в тот момент ощутит, что душой всё ещё там, в беспечных школьных годах. Кто-то вспомнит и в ту же секунду забудет.
Показать полностью. А кто-то резонно подумает: «А не пора ли собраться?» Жаль, что в настоящий период приходится воздерживаться от массовых мероприятий. Но надеюсь, в обозримом будущем вам всё-таки удастся собраться и отметить маленький (или большой) юбилей окончания, без сомнения, одной из значительных вех в вашей жизни.

Юбилейные даты со дня окончания школы в этом году отмечают выпуски:
2016 г. – 5 лет,
2011 г. – 10 лет,
2006 г. – 15 лет,
2001 г. – 20 лет,
1996 г. – 25 лет,
1991 г. – 30 лет,
1986 г. – 35 лет,
1981 г. – 40 лет,
1976 г. – 45 лет,
1971 г. – 50 лет (!)

Друзья! В преддверии приближающихся апрельских субботников возвращаюсь к рубрике «Когда ещё было можно». А в данном случае не только можно, но и нужно.

Когда-то участие в субботниках невозможно было представить без старшеклассников. Но с определённого момента (всё с того же, когда начали запрещать многие вещи в школе) стали приглашать учащихся на субботники по желанию и с разрешения родителей, а затем и вовсе их участие отменили.
Показать полностью.

А ещё старшеклассникам было можно вешать скворечники, залезая на дерево, самим мыть окна и вешать шторы.
Дежурство по школе включало в себя не только стояние на 1 этаже, но и посты на всех этажах, и подметание лестниц в конце учебного дня, и мытьё пола в холле.
А ещё были генеральные уборки в конце каждой четверти. Полчаса – и в классах и коридорах идеально чистый линолеум))
А некоторые ещё и сами делали ремонт в классе. И родители не запрещали.

А ещё в былые времена ребята часто общались, сидя на крыльце школы. И им не сотавляло труда подмести за собой, если насорили…

И всё это не называлось, как сейчас, «эксплуатация детского труда». Это было трудовое воспитание, которое приносило не только пользу, но и в некоторой степени веселье. И конечно, настоящую радость от совместной полезной деятельности и общения.

А ещё был сбор макулатуры. Но это отдельная история. Когда-нибудь об этом тоже будет пост)

Источник

Газета «Сокольники и весь Восточный округ» № 12 2005

А почему ваша улица называется Глебовской?

Несколько лет назад в память о последнем звонке выпускники средней общеобразовательной школы № 1294 с углублённым изучением немецкого языка (район Богородское) подарили своей альма-матер колокольчик, а лучшие учащиеся первого сентября пригласили его звоном ребят на первый урок. Так тут родилась новая традиция, которой теперь следуют каждый год. Сегодня в коллекции 1294-й уже семь колокольчиков. Все они были недавно выставлены на общее обозрение в специальной витрине в холле первого этажа. И их мог увидеть любой, кто пришел на сорокалетний юбилей школы, что отмечался 25 ноября.

Читайте также:  Девлин словарь синонимов и антонимов английского языка

Веселились здесь по такому случаю два дня и, что называется, от души. В первый для младшеклассников и учащихся средней школы провели спортивные состязания — эту миссию взяли на себя старшие ребята; состоялась также защита проектов «Наша школа двадцать лет спустя», был устроен КВН на тему «Школа вчера, сегодня, завтра», работала сладкая ярмарка. По её условиям каждый юный продавец должен был сам или с помощью родителей испечь тортик, кекс, пряники, пирожки и прочие вкусности и предложить их за символическую плату. Вырученные средства пополнили фонд школы. На другой день юбиляры пригласили к себе выпускников и учителей-ветеранов. Для них заготовили папки двух цветов — синие и бордовые с серебряным и золотым тиснением, соответственно, с логотипом 1294-й; в каждую вложили буклет на русском и немецком языках.

За четыре десятка лет среднюю общеобразовательную школу № 66 с преподаванием ряда предметов на немецком языке, затем 1033-ю и, наконец, 1294-ю, закончило более двух с половиной тысяч юношей и девушек; из её стен вышли двадцать четыре золотых медалиста и сорок шесть серебряных. Тем не менее в ней помнят практически каждого учащегося, начиная с первого выпуска — 1974 года, и, конечно же, первого золотого медалиста, Бориса Зайчика, ныне лучшего юриста Вены. По словам директора 1294-й Людмилы Салониной, среди их выпускников много интересных и даже известных людей — профессор МГИМО (У) Наталья Зарубина, актёр и режиссёр Филипп Янковский, чемпионка Европы по самбо Жанна Станкевич и другие.

Как преподаватели гордятся своими учениками, они, в свою очередь, — полученными знаниями. И неудивительно, ведь не всякий после окончания средней общеобразовательной школы и даже спецшколы может похвастать свободным владением иностранного языка, техникой перевода и заявить, что читал Гёте в подлиннике. Богородские школьники чувствуют себя комфортно, приезжая по обмену в Германию к своим немецким сверстникам, где наравне с ними постигают азы различных наук в Штутгартской гимназии. Более того, ежегодно тринадцать-пятнадцать одиннадцатиклассников сдают экзамен и получают «Диплом немецкого языка».

«Deutsches sprachdiplom» учреждён в 1972 году на конференции министров образовательных земель Германии для учащихся за рубежом — 1294-я входит в состав двадцати трёх российских учреждений образования, получивших право проводить такой экзамен. Этот документ, рассказывает Людмила Салонина, признается всеми ВУЗами Германии как показатель уровня владения немецким языком, необходимый для обучения в местных университетах. Блеснув такой «корочкой» перед работодателем, московский школьник однозначно зарабатывает баллы в свою пользу. Так, обладательницу «Deutsches sprachdiplom», третьекурсницу Московского педагогического государственного университета (бывш. МПГИ им. В.И.Ленина, — ред.) Наталью Дороченкову пригласило посольство Германии в РФ преподавать немецкий язык детям сотрудников. И она, с гордостью говорит Людмила Салонина, отлично с этим справляется.

Помимо учебного процесса в 1294-й уделяют большое внимание патриотическому воспитанию, формированию у подростков правильного понимания гражданского долга, правовой культуры при самозащите, защите и спасении людей и окружающей среды. В этих целях, поясняет заместитель директора Алла Петрова, пять лет назад по инициативе Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГО ЧС) и ГУ по делам ГО ЧС г. Москвы был создан центр «Юный эколог и спасатель». Сегодня за плечами его воспитанников участие в различных тематических состязаниях, и в той же витрине в холле первого этажа учреждения образования рядом с семью колокольчиками красуются награды и дипломы.

Читайте также:  Испанский и португальский языки какой учить

На днях школу посетил высокий гость — глава МЧС Сергей Шойгу. Учащиеся 5 «А» ознакомили его с программой «Школа жизни», над которой со второго класса работают вместе с классным руководителем Екатериной Пучковой, показали сделанный своими руками макет микрорайона с маршрутами на случай эвакуации (на снимке).

— А почему ваша улица называется Глебовской? — спросил он у авторов программы «Мое Богородское». Ребята немного смешались — чувствовалось, к такому вопросу они не подготовлены. Зато на другой — в честь кого бульвар назван бульваром Маршала Рокоссовского, отреагировали мгновенно. Главный спасатель страны по достоинству оценил дела своих юных последователей, пообещал оказывать всяческую поддержку и пожелал им знать не только героев Великой Отечественной, но и сегодняшних, представив при этом Героя России Сергея Шаврина, с которым его связывает не один год совместной работы и дружбы. Кстати, на прошедших повторных дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания по Преображенскому избирательному округу № 199 он получил большинство голосов избирателей и избран депутатом.

Есть в 1294-й еще одна традиция — после института возвращаться в «родные пенаты». Марина Олейникова получила аттестат в далеком восьмидесятом, а с девяносто девятого работает школьным психологом. И, несмотря на то, что к тому времени 1294-я переехала с улицы 3-я Гражданская в новое помещение на улицу Глебовская, тёплая атмосфера в ней осталась прежней. У нас, говорит она, аура особая.

. В 1294-й обучается пятьсот шестьдесят мальчишек и девчонок из многих районов нашего и других округов столицы; это ребята из разных по уровню достатка семей, разных национальностей, но каждый подросток здесь — личность, и всех объединяет желание стать грамотными, дипломированными специалистами в области иностранного языка. Они ценят доброе и вместе с тем взыскательное отношение к ним педагогов и очень благодарны им за знания, что дают им преподаватели с огромным стажем, отличники народного просвещения и почётные работники образования, поэтому по окончании очередной сорокапятиминутки здесь частенько можно услышать: «Спасибо за урок!».

Сегодня для школьников наступили горячие денёчки — под руководством своих учителей они готовятся к Новому году. Праздник встретят концертом и спектаклем по мотивам сказки. Людмила Салонина ни минуты не сомневается, что они получатся интересными, весёлыми, а наступающий 2006 год принесёт их дружному коллективу — ребятам, их родителям и наставникам — удачу, успех и здоровье.

ЯНА MATEBОCOBA. 5 ДЕКАБРЯ 2OO5 Г.

Газета района Богородское № 11 2005

И полиглоты, и спасатели!

Школ в Москве много. Есть школы хорошие, есть не очень. А есть школы особенные, ни на что не похожие, разительно отличающиеся от других. Такова, например, школа № 1294, отмечающая в ноябре свое 40-летие.

Когда-то, в доперестроечные времена, на весь Куйбышевский район было всего две «языковых» школы — 61-я «английская» в Метрогородке и 66-я — «немецкая» в Богородском. Обе школы были на порядок выше остальных по уровню знаний выпускников и проценту поступивших в ВУЗы. Они по праву пользовались бешеной популярностью у родителей. Считалось большим счастьем, если ребенок учится в спецшколе. Много лет прошло с тех пор, но, как показало время, есть незыблемые устои и традиции, есть «качество, проверенное временем». «Немецкая» школа выстояла в бурных волнах перестроек, не растеряла, а лишь упрочила и усовершенствовала бесценные методики преподавания немецкого языка. Она стала базовой школой Московского Лингвистического Университета. Помимо основного немецкого в ней введено обязательное обучение английскому языку с 5-го класса и факультативно — французскому. С 1974 года школа поддерживает партнёрские отношения с гимназиями городов Германии — Берлина, Штутгарта, Эссена. Ученики 10-х классов имеют уникальную возможность бесплатно обучаться в школах ФРГ в течение двух с половиной месяцев. Многие выпускники школы № 1294 сдают экзамен на международный сертификат «Немецкий язык, как иностранный», являющийся признанным международным дипломом.

Читайте также:  Будущее время в итальянском языке как образуется

Можно сказать, что за годы своей работы школа зарекомендовала себя как учебное заведение, придерживающееся фундаментальных классических, гимназических традиций в воспитании и образовании детей, подготовки их не только к поступлению в ВУЗы, но и обучении навыкам системного мышления, нестандартного подхода к решению разноплановых задач, а также успешного, и в то же время бесконфликтного существования в социуме. Талантливый и, главное, неравнодушный педагогический коллектив школы делает всё возможное не только для того, чтобы выпускники стали высокообразованными интеллектуальными людьми, способными эффективно работать практически в любых областях. Для того, чтобы дети росли духовно развитыми, чуткими, добрыми, тонко чувствующими фальшь и несправедливость, что представляется в наше достаточно сложное время ещё более важным,

Директор школы Людмила Анатольевна Салонина и администрация школы сумели не только отлично организовать учебный процесс, но и наладили интересную внеклассную работу. Может показаться, что учебная нагрузка в школе настолько интенсивна, что ни на что другое у детей просто не остается сил и времени. Однако посещаемость многочисленных кружков, активное участие в экскурсиях, культмассовых походах и других внеклассных мероприятиях свидетельствует о противоположном. Конечно же, нельзя не сказать о совершенно уникальном даже для Москвы центре «Юный Эколог и Спасатель», созданном в 1999 году на базе школы по инициативе агентства МЧС по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций. В свободное время подростки учатся правильно вести себя во время землетрясения, цунами, пожара, наводнения и оказывают первую помощь «пострадавшим». Сейчас, когда ежедневно со страниц газет и с экранов телевизоров на нас обрушиваются потоки негативной информации о природных катаклизмах и терроризме, самое главное, что может дать школа детям — это умение жить в этом неспокойном мире. За наших детей, учащихся в этой школе, можно быть спокойными.

Мы, родители, чьи дети учатся в этой школе, бесконечно благодарны всем учителям за их неоценимый, самоотверженный труд, за их понимание и чуткость, а главное — за любовь к нашим детям.

Отмечая эту юбилейную дату, хочется пожелать вам, дорогие учителя, счастья, здоровья, благополучия и терпения в вашем благородном и нелегком труде.

С глубоким уважением, родители учеников 7 класса «А» школы 1294.

Газета района Богородское № 6 2005

В добрый путь, друзья!

Семеро выпускников окончили среднюю школу с золотыми медалями. Из них трое — выпускники школы № 365, двое — школы № 1079 и по одному «золотому» медалисту насчитывают выпуски школ №№ 363 и 1294. «Серебряных» медалистов в нынешнем выпуске — 24. Больше всего их в школе № 1079 — семь человек! По четыре выпускника, окончивших школу с серебряными медалями, в школах №№ 362 и 386.

Все школы представили списки кандидатов для занесения в Книгу почёта выпускников района Богородское. Всего в эту книгу в 2005 году будут включены фамилии 227 человек. Выпускники, занесённые в районную Книгу почёта, получат специальные свидетельства за подписью главы управы Э.А. Акопянца.

По традиции на выпускных вечерах помимо самих виновников торжества присутствовали почётные гости. Они говорили выпускникам добрые слова напутствия, желали счастья и успехов.

Глава управы района Богородское Эдуард Ашотович Акопянц встретился на таком вечере с выпускниками школы № 1079. Руководитель района поздравил юношей и девушек с окончанием школы и подчеркнул, что теперь на них ложится большая ответственность. Ведь именно выпускникам начала столетия предстоит определять лицо России в двадцать первом веке.

Источник

Интересные факты из жизни