121 приведи примеры животных тундры занесенных в красную книгу россии

Содержание

Окружающий мир, 4 класс. Рабочая тетрадь, стр. 52-54 — Тундра, Тундра и человек

В мире существует много интересных зон. Одна из таких зон — тундра, особая климатическая зона с низкой растительностью и с особым биосообществом.

На картинке лишнее (то, что не растет в тундре) одно дерево. Эта порода деревьев характерна для тайги и бора, для других широт. Но в тундре это хвойное точно не растет. Обвести следует вторую картинку, это ель.

Тундра — это зона, где растут низкие растения и совсем маленькие деревья. Карликовая береза может считаться самым большим деревом этой зоны, причем ее высота редко достигает полутора метров. Главная причина, по которой здесь не могут расти высокие ели, это отсутствие плодородного слоя почвы нужного объема. В условиях вечной мерзлоты, где грунт составляет 50-70 сантиметров, не удержится корнями ни одно высокое дерево. Вторая причина, не менее важная — промерзание почвы в зимний период. Крайне низкие температуры могут погубить развитую корневую систему высоких деревьев.

Тундра и человек

Если вспомнить, что тундра представляет собой почти пустыню, с редкой растительностью, то вопрос лесодобычи исключается сразу. Но под вечной мерзлотой скрываются огромные сокровища нашей страны: это уголь и руды различных металлов, алмазы, газ, нефть. Именно такой вид деятельности, как разработка земных недр, и стал причиной возникновения городов в тундре. Надо добавить, что по сей день огромные площади в тундре не освоены и не заселены человеком, а железнодорожное сообщение во многие города тундры все еще только планируется.

Жители тундры, в основном, занимались животноводством и охотой. Из-за скудной растительности в тундре здесь издавна старались обходиться в хозяйстве животными, которые приспособлены к этим условиям. Если взять за пример северного оленя, то ему достаточно небольшой травы в теплое время года, а зимой он обходится ягелем, который добывает из-под снега. Крупный рогатый скот или мелкий здесь не выживет, так как негде взять сено, чтобы кормить овец или коз в зимний период. К тому же, из-за низких температур здесь не выживут многие домашние животные. Есть редкое исключение, это якутская порода коней, происходящая, вероятнее всего, из монгольской породы. Эти лошади способны переносить пребывание на открытом воздухе при минус 40-50.

В теплое время года часть местного населения кочует со стадами оленей, прочие заняты рыбалкой, охотой. В тундре произрастает несколько видов ягод, которые и собирают летом. Выращивать культурные овощные растения здесь не получается, из-за быстрого окончания теплого сезона и низких температур.

Самым редким крупным животным тундры, которое занесено в Красную книгу России, принято считать овцебыка. Это животное встречается на Севере Якутии, в районе Таймыра, острова Врангеля, причем на сегодняшний день их осталось не более двухсот особей. Крупное и красивое это животное отдаленно напоминает буйвола, но имеет густую и длинную шерсть.


Другое животное из Красной книги называется черношапочный сурок. Головного убора он не носит, конечно же — это часто употребляемое в зоологии обозначение черного пятна на теменной части головы млекопитающего или птицы. Черношапочные сурки пострадали в результате освоения их привычной среды обитания человеком, и ведения им хозяйственной деятельности.

Если не принимать во внимание природные факторы (засухи, пожары), то для полного роста ягеля потребуется следующее количество лет. Разделив 15 сантиметров на 5 миллиметров, мы получим результат 30. Именно такое количество лет потребуется, чтобы ягель достиг своего предельного роста. Для высоты 20 см потребуется 40 лет соответственно.

Для уязвимой растительности тундры страшны любые вмешательства человека, в том числе и выпас скота. Олень ведь не только питается ягелем, он вытаптывает молодые кустарники и травы, и больше повреждает лишайники, чем съедает. Со временем это будет приводить к оголению почвы на больших участках, и растительность тундры не будет успевать восстанавливаться. Но растительность в тундре важна не только как дополнение к ландшафту, это кормовая база многих насекомых, птиц, мелких животных. И когда исчезнет ягель и травы, кустарники и деревца, по цепи начнется исчезновение сразу нескольких видов птиц и животных в тундре.

Комментарии

Иногда и в тундре встречается хвойное дерево, но редко. Говорят, на просторах Якутии иногда встретить можно своеобразные оазисы в несколько сосенок, невысоких. Может, они растут над какими-то разломами или термальными источниками, где почва теплая круглый год.

В некоторых местах Якутии люди иногда пробуют выращивать картофель. С мая по конец июля можно успеть охватить сезон, и вырастить небольшой урожай молодой картошки. Если олени не вытопчут, конечно.

СПС. Очен помогли! —( только очень много сказано, и очень много слов!).— А так, СПАСИБО!

Источник

Животные тундры Красной книги

На юг от арктических пустынь располагается природная зона тундры, которая охватывает север России. Здесь температура опускается до­ –37 градусов зимой, а летом редко когда бывает выше +10 градусов по Цельсию. Здесь все время очень холодно и дует холодный ветер. В таких суровых климатических условиях сформировался весьма бедный растительный мир. В основном здесь встречаются мха и лишайнике, кое-где произрастают кусты брусники, голубики, морошки. В летнее время на берегах рек появляются травяные растения. Что касается животного мира, то он весьма разнообразен. Здесь стадами проживают северные олени и волки, встречаются лемминги и овцебыки, водятся зайцы, песцы, суслики, несколько видов птиц и насекомых. По многим причинам животным в этих краях грозит вымирание, поэтому некоторые виды занесены в Красную Книгу России.

Исчезающие виды птиц

В тундре водятся следующие редкие виды птиц:

1. Краснозобая казарка. Этот вид зимой обитает на берегу Каспийского моря, а летом переселяется на Таймыр, популяции малочисленные.

2. Розовая чайка. Это красивый вид птиц с ярким оперением. Они водятся в тундре небольшими стаями.

3. Орлан. Является крупной птицей, размах крыльев которого составляет 2,5 метра. Это хищник, который на зиму меняет место жительства, а в мае возвращается в тундру.

4. Кречет быстроклылый. Все время птица обитает в привычном месте проживания. Вид является хищной птицей, и в течение всего года ей хватает пропитания.

5. Белоклювая гагара. У этой птицы весьма хрупкие гнезда. В результате охоты хищников птенцы умирают в большом количестве.

6. Белый гусь. Поселения гусей непостоянные, поэтому трудно отслеживать численность популяций. Сокращению вида способствует охота людей и диких животных.

7. Сапсан. Этот вид имеет относительно определенные место обитания, но мигрирует на зиму в теплые края. Сохранность численности зависит от пропитания, которое птица может добыть.

8. Желтозобик

Единственный представитель своего рода канадских песочников. Примечателен отличительным внешним видом и поведением. Снижение популяции желтозобика датируется с 1920 года, в связи с массовой охотой. На данный момент основной угрозой сокращения численности является изменение состояния их естественного ареала обитания.

Полярная сова

Редкие виды млекопитающих

В тундре водятся различные виды млекопитающих. В первую очередь это снежный баран. Этот вид прекрасно себя чувствует в суровых условиях. Между собой самцы сражаются, используя закрученные рога. В опасных ситуациях они их применяют для устранения врагов. Новоземельский подвид северных оленей сегодня является исчезающим, чему способствовала охота, а также сокращение их ареалов обитания.

В условиях тундры к жизни хорошо приспособились белые медведи. Однако сегодня этот вид является редким. Это крупнейшее животное, питается и растениями, кореньями, плодами, а также охотится на различных животных. Весьма часто медведи становятся жертвами охотников. Одно из прекраснейших животных тундры – это песец, который также является жертвой людей из-за красивого меха, поэтому этот вид находится на грани исчезновения.

Северный олень

Снежный баран

Белый медведь

Овцебык

Песец

Сохранность животных тундры

Тундра занимает относительно большую территорию России. Здесь весьма интересный мир природы. Из-за суровых климатических условий и антропогенной деятельности в этой местности многим видам фауны угрожает риск исчезновения. Чтобы сохранить эти виды, создаются заповедники, ведется борьба с браконьерством. Необходимо предпринимать активные действия, чтобы восстановить многие популяции. Сложность состоит еще и в том, что данных на счет численности некоторых видов есть или мало, или совершенно нет. Конечно же, чтобы сберечь экосистему данной природной зоны, людям необходимо перестать убивать животных, поскольку цена такой охоты слишком высокая: мы навсегда можем утратить ценные виды таких прекрасных животных, как песцы, северные олени, таких птиц, как розовые чайки, малые лебеди, белошеи, желтозобики и другие виды.

Источник

Какие животные тундры занесены в красную книгу России?

На островах архипелага Новая Земля обитает сородич северного оленя, отличающийся окрасом шерсти и размера. Это произошло в виду его изоляции от материковой части. Безжалостная охота стала угрожать их жизни: так этот вид стал охраняемым за счёт занесения в Красную книгу России.

Большое опасение вызывает то, что увеличение площади пастбищ для одомашненных оленей приведёт к вытеснению других копытных, а именно, снежных баранов. Особенно путоранскому и якутскому (фото).

А солонгой забайкальский дпже изображён на монете из серии «Красная книга».

Из птиц стоит упомянуть краснозобую казарку (эндемик), кречета, пискульку, белого гуся, стерха (гнездовья), розовую чайку.

Белого медведя в тундре уже не встретить, хотя раньше можно было, но он внесён в Красную книгу России.

В тундре очень суровые условия выживания для животных всех мастей. Но на данный момент там обитает великое множество животных, которые занесены в красную книгу. Среди них: командорский песец, сокол кречет, снежный баран, розовая чайка.

На земле не мало животных и птиц, популяция которых с каждым годом уменьшается. Поэтому их охраняют и заносят в Красную Книгу России.

Животные, обитающие в тундре и занесенные в Красную книгу: голубой песец, белый медведь, снежный баран, северный олень.

Из птиц в тундре обитают розовые чайки, орланы (все виды в красной книге), краснозобые казарки.

Помимо так замечательно указанных Галиной Скулкиной животных, хочу добавить от себя. что в Красную Книгу внесен овцебык, животное довольно обычное в Северной Америке, но в российской тундру встречающееся лишь в паре мест.

Очень редкая и встречающаяся лишь в отдельных местностях Белоклювая гагара

Малый лебедь, характерный для тундры Таймыра

Розовая чайка, редкий эндемик,встречающийся лишь на территории России

В красную книгу России занесены такие жители тундры как овцебык, белый медведь, и еще довольно много животных. Также туда занесены такие птицы как белая чайка, белый лебедь, гагара. Всех их истреблял человек и осталось их немного.

Множество животных России находится на грани вымирания. Многие из обитателей тундры зпнесены в Крааную Книгу России. К ним относят белого медведя, розовую чайку, малого лебедя, овцебыка, белоклювую гагару, медновского песца и других животных.

Читайте также:  Установите последовательность которая отражает усложнение строения сердца у перечисленных животных

Точно знаю, что занесены:

Вот список животных, которые занесены в Красную книгу России

Вот эти животные проживающих в тундре занесены в Красную книгу России.

Животный мир тундры не отличается большим разнообразием видов.

В тундре обитают: овцебык, песец, лемминг, норка, суслик, северный олень, розовая чайка, полярная сова, пуночка, сапсан, гага-гребенушка, белая куропатка, тюлень, морской лев, арктический беляк, белый медведь.

Среди животных тундры имеются такие виды, которые занесены в Красную книгу России: белый медведь, розовая чайка, овцебык, командорский песец, олень северный новоземельский.

В тундре действительно обитает довольно много редких и очень интересных животных.

Это и розовая чайка, и снежный баран с его красиво загнутыми рогами, и даже голубой песец с ценнейшим и красивым мехом (из-за которого он и подвергается истреблению).

Быстрокрылые кречеты и орланы, кразнозобая казарка тоже относится к изчезающему виду птиц, обитающих в тундре.

Животные проживающих в тундре которые занесены в Красную книгу России.Вот список этих животных:

Медновский песец, он ещё называется командорским.

Хищное млекопитающие семейства кошачьих.По размерам похож на домашнюю кошку, но более массивный, лапы короткие, покрыт очень густой шерстью. Манул обитает в Центральной и Средней Азии.

Живет даурский еж в степной или лесостепной природной зоне, встречается на территории Монголии или Забайкалья, довольно часто селятся недалеко от человеческих поселений, питаются объедками жизни человека.

Что касаемо монеты «Даурский еж», она выпущена не самым крупным тиражом, всего 15000 экземпляров, в 1999 году, выпущена монета была в Санкт-Петербургском монетном дворе, на данный момент стоимость таких монет достигает около 4х тысяч рублей за штуку.

В Красных книгах животные разделены на 6 категорий.

Нет подтверждений их существования в течении последних 50 (100) лет.

Численность популяции настолько сократилась, что есть прямая угроза исчезновения вида.

Численность популяции постоянно сокращается, есть риск попадания в «Исчезающие виды».

Виды имеют малую численность и/или малый ареал обитания.

Данные виды, возможно, относятся к категориям «Исчезающие», «Сокращающиеся в численности» или «Редкие», но недостаточно информации для их точной классификации.

Численность видов в данный момент восстанавливается, но пока недостаточная для исключения из Красной книги (т.е. виды по прежнему нуждаются в дополнительной защите)

Источник

Животный мир тундры. Какие животные обитают в зоне тундры

На юг от арктических пустынь располагается природная зона тундры, которая охватывает север России. Здесь температура опускается до­ –37 градусов зимой, а летом редко когда бывает выше +10 градусов по Цельсию. Здесь все время очень холодно и дует холодный ветер. В таких суровых климатических условиях сформировался весьма бедный растительный мир. В основном здесь встречаются мха и лишайнике, кое-где произрастают кусты брусники, голубики, морошки. В летнее время на берегах рек появляются травяные растения. Что касается животного мира, то он весьма разнообразен. Здесь стадами проживают северные олени и волки, встречаются лемминги и овцебыки, водятся зайцы, песцы, суслики, несколько видов птиц и насекомых. По многим причинам животным в этих краях грозит вымирание, поэтому некоторые виды занесены в Красную Книгу России.

Особенности климата тундры

Лето же здесь сравнимо с нашей осенью. В самом жарком месяце температура редко превышает +10º. Даже в июле могут наблюдаться минусовые температуры и снег. И длится такое лето от силы полтора месяца.

Главная особенность климата тундры — избыточное увлажнение. Но не потому, что осадков выпадает много, а из-за низких температур и, как следствие, незначительного испарения. В результате здесь много болот и озер. А еще здесь бывают сильные ветры, особенно на побережье Северного Ледовитого океана.

Зимой за полярным кругом солнце несколько суток подряд не уходит за горизонт. Летом же наступает очередь полярного дня. А южнее солнце светит настолько долго, что вечерняя заря сменяется утренней и настоящей темноты не бывает. Это явление называется «белые ночи».

Полярная лисица

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Животный и растительный мир тундры

Растительность тундры очень своеобразная. На юге зоны, где теплее, еще встречаются карликовые деревья: полярная ива, карликовая березка. Их трудно принять за деревья, ведь толщина их стволов не достигает и диаметра карандаша, а в высоту они поднимаются всего на 20-30 см.

Главные растения тундры — мхи и лишайники. Именно они определяют облик тундрового ландшафта. Влаги для них здесь достаточно, а к теплу они неприхотливы. Правда, растут они очень медленно.

Наиболее известное растение тундры — ягель, или олений мох, на самом деле являющийся не мхом, а лишайником. Это источник питания северных оленей, потому он и получил свое народное название.

В тундре очень много кустарничков, которые зимуют под снегом, не сбрасывая свои мелкие плотные кожистые листья. Это позволяет им начать вегетацию сразу после протаивания из-под снега. В первую очередь это брусника, клюква, голубика и морошка.

Растительность здесь часто образует стелющиеся и подушкообразные формы. Это позволяет лучше использовать приземное тепло и сохранить его, защититься от сильных ветров, которые ломают стебли.

Животный мир тундры небогат видами, но достаточно велик в количественном отношении. Какие животные живут в тундре постоянно? К коренным жителям тундры относятся северные олени, лемминги, песцы, волки, а из птиц — полярная сова и белая куропатка. Очень редкие животные — овцебыки.

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Читайте также:  Автор большого количества ролевой лирики написанной от лица разных людей животных и даже предметов

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Морские львы

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Животный мир тундры России

Самые многочисленные животные тундры — это лемминги. Эти грызуны питаются семенами, плодами и корнями тундровых растений. Они могут размножаться очень быстро, ведь взрослеют уже через 2-3 месяца после появления на свет. В год они могут приносить до 5-6 пометов до десятка детенышей в каждом. Понятно, что пищи на всех не хватает. И лемминги предпринимают большие миграции, массово переселяясь в поисках еды.

Хотя лемминги не используются человеком, животный мир тундры не может обойтись без этих зверьков. Ведь они служат основным кормом для ценных промысловых животных — песца, лисы.

Белый песец и волк — также типичные представители тундровых животных. Но если песец в основном питается леммингами, охотится на птиц и разоряет птичьи гнезда, волк предпочитает более крупную добычу. И этим он представляет опасность для северных оленей. Волки охотятся большими стаями, загоняя стада оленей, чтобы отбить от стада ослабленных животных или молодых телят.

Реки, протекающие по тундре, богаты рыбой лососевых пород, относящихся к роду сигов. Они играют большую роль в экосистеме тундры, так как являются составляющей частью рациона множества видов хищников.

К данному роду относится больше 65 видов, но точное их количество до сих пор не установлено. Все сиги являются ценными промысловыми рыбами, а потому, их количество в реках сокращается. Питаются сиги некрупной рыбой, планктоном и мелкими ракообразными.

Наиболее известные представители данного рода — сиг, белорыбица, муксун, ряпушка, омуль.

Вернуться к содержанию

Северный олень — главное животное тундры

Северные олени пасутся на обширных пространствах тундры. Они питаются не только ягелем, но и другими видами растений. В поисках пищи им все время приходится кочевать, ведь съеденная растительность восстанавливается очень долго. Кроме того, зимой они откочевывают в более южные районы тундры и в лесотундру, так как здесь снег более рыхлый и легче откапывать копытом растения. Да и листья карликовых деревьев тоже идут в пищу.

Летом же олени перемещаются ближе к побережью океана, ветер с которого спасает их от гнуса — кровососущих насекомых.

Северный олень уже давно одомашнен человеком. Он является просто незаменимым животным в тундре. Используется их мясо, шкуры, олени перевозят людей и грузы. Не зря в песне поется: «А олени лучше…»

Шерсть северного оленя очень теплая, ведь волоски в ней пустотелые, наполненные воздухом. Поэтому олени могут легко переносить очень сильные морозы. И для жителей тундры одежда из оленьих шкур также необходима.

В Северной Америке в этой зоне обитают олени карибу.

Песец

Это красивое животное чувствует себя в тундре как дома. Песцам не всегда легко получается добывать себе еду, порой они замерзают от холодного климата. Но все же они чувствуют себя привольно на просторах тундры.

Животное является самым маленьким представителем в собачьем семействе. Большую половину своей жизни песцам приходится проводить при минусовых температурах. Но у них отличное умение приспосабливаться к таким условиям жизни. Во внешних данных у песца есть много сходства с лисицей.

Дома животные могут устраивать прямо в углублении снега. Из животных песцы опасаются волков, енотовидных собак, лисиц, и росомах. Много их было уничтожено человеком так, как шкура песца представляет огромную промысловую ценность. Живут животные не более 10 лет.

Тундровые птицы

Животный мир тундры представлен и птицами. Наиболее известна гага — крупная морская утка. Она славится своим исключительно теплым пухом, которым выстилает гнездо и накрывает яйца. Этот серый пух очень ценится, поэтому его собирают. Из одного гнезда, из которого уже ушли птенцы, можно получить 15-20 граммов чистого пуха.

Гага не улетает на зиму, а уплывает подальше от берега — туда, где море еще не замерзло.

Белая куропатка также является постоянным жителем тундры. Название говорит о том, что зимой ее оперение становится белым, что позволяет птице быть незаметной на фоне снега. Она питается растительной пищей, а птенцы еще и насекомоядны.

Полярная сова в основном охотится на леммингов. А в летнее время она представляет опасность и для птиц, так как птенцы являются хорошим дополнением к ее рациону.

Данное ластоногое является одним из самых крупных представителей своего вида. У этого крупного морского зверя очень толстая кожа и отлично развитые клыки, усы, что служит их отличительной чертой от остальных обитателей водоемов тундры. У них маленькие глазки.

Что касается конечностей, то они устроены так, что им проще передвигаться по поверхности нежели плавать. Стоит заметить, что они не ползают, как многие другие их собратья, а ходят по суше.

С помощью бивней ластоногому легче выбираться по льду из воды. Так же, как и нерпа моржи считаются ценнейшим объектом промысла, поэтому их постигла подобная участь. У этого стадного животного отлично развито обоняние, приближение человека он слышит заблаговременно и может даже перевернуть лодку.

У всех обитателей стада присутствует чувство, которое не дано даже некоторым людям – моржи всегда стоят друг за друга и, если один из них попадает в беду остальные немедленно идут на помощь. Опасаться им стоит не только человека. Врагами для них является белый медведь и косатка. Продолжительность жизни моржей около 45 лет.

Читайте также:  Окружающий мир рабочая тетрадь 1 класс страница 50 51 как живут животные

Летний рай для водоплавающих

Летом бесконечные пространства тундры буквально насыщены водой. Это и талые снеговые воды, и многочисленные озера и болота, и реки. Поэтому животный мир тундры пополняется огромным количеством водоплавающих птиц. Они находят в воде и водоросли, и личинок насекомых, да и от самих насекомых не отказываются.

Гуси, утки, гагары, кулики, лебеди — вот далеко не полный список птиц, кормящихся и выводящих птенцов на далеком севере. А осенью они уводят своих птенцов на юг, в теплые края.

Белая куропатка

Несмотря на свою нежность и красоту эта птица обладает поразительной выносливостью. Ее длина не более 40 см, а весит птица не более 1 кг. На короткой шее птицы размещается непропорционально к телу маленькая головка с такими же маленькими глазками.

Несмотря на то, что ноги птицы короткие, они оснащены острыми когтями, которые помогают ей балансировать и хорошо держаться на снежных заметах, а также зарываться в снегу для небольшого отдыха.

Оперение птицы меняется в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная. Во все остальное время года птица приобретает коричневые оттенки с примесями белой и черной ряби. Несмотря на то, что куропатка птица, она предпочитает вести наземный образ жизни, взлетает она буквально ненадолго потому, что это ей удается с трудом.

Тихое создание живет в стае, питается жучками, паучками, червячками, мухами, личинками насекомых. В период, когда такой еды оказывается мало из-за погодных условий, в рационе куропатки появляются ягоды.

Основными врагами пернатого являются охотники. Также ей следует опасаться песцов, кречетов, поморников. Продолжительность жизни птицы в природе не более 4 лет. В неволе же были замечены случаи, когда они доживали до 20 лет.

Охрана животных тундры

Животный и растительный мир тундры очень хрупок, ведь для его восстановления в суровых условиях требуются не годы, а десятилетия. Поэтому он нуждается в защите.

Охрану флоры и фауны ставит своей целью Красная книга России. Животные тундры, которые в нее занесены:

Для охраны живой природы тундры созданы заповедники: Кандалакшский, Лапландский, Таймырский и др.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная или медвежья ягода, медвежье ушко, медвежьи ушки на самом деле не является медвежьей ягодой, хоть и «косолапые» были замечены за ее поеданием. Красные ягоды и зеленые листья привлекают к себе сов и птиц, которые прилетают в тундру. Растение однозначно адаптировано к климатическим условиям тундры, поскольку растет низко к земле. Это не совсем почвопокровное растение, поскольку имеет небольшую высоту. Ягоды на толокнянке могут присутствовать на протяжении всего года.

Литература

При подготовке статьи были использованы материалы из книг:

Комары

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.

Размножение

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

Ярусность хвойных лесов

Хвойные леса имеют четко выраженную вертикальную яростность.

Как правило, в них есть древесный ярус, подлесок (кустарниковый ярус), кустарничково-травянистый и надпочвенный (мохо-лишайниковый) покров.

Рис. 5. Ярусность в лесу

Довольно часто в кустарничково-травянистом ярусе доминируют ягодные растения (черника, брусника, голубика) (см. видео).

Хвойные леса образованы сосной кедровой, сосной сибирской, елью или пихтой, расположенные в Евразии леса принято называть тайгой. Тайга в основном расположена на территории Российской Федерации.

Сообщества, захватывающие целую климатическую зону

Живые организмы не могут жить полностью изолированно, а существуют только в составе сообществ, состоящих из разных видов.
Выделяют сообщества разных размеров, как маленькие (бактерии кишечника), так и очень большие (биомы, биосфера).

Выделяют крупные сообщества, охватывающие климатическую зону. К ним относятся тундра, хвойные леса, саванны, пустыни, широколистные и вечнозелёные субтропические, тропические и экваториальные леса.

Помимо основных типов таких крупных сообществ (биомов), существует ряд переходных форм:

Арктический беляк

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Пояс хвойных лесов

Ближе к югу тундра сменяется поясом хвойных лесов – тайгой. Хвойные леса часто перемешиваются с тундрой или смешанными лесами.

Хвойные леса преимущественно распространены в Северном полушарии. В Южном полушарии их значительно меньше. Суммарная площадь хвойных лесов составляет около 20% поверхности суши.

Хвойные леса делятся на темнохвойные и светлохвойные (рис. 4).

Темнохвойные, состоящие из тенелюбивых видов (елей, пихт и др.) (см. видео);

Светлохвойные, состоящие из светолюбивых видов (сосен и лиственниц) (см. видео).

Рис. 4. Хвойные леса. Темнохвойный лес из ели и пихты (слева) и светлохвойный из сосен и лиственниц (справа)

Алмазный лист

Алмазный лист — растение из семейства ивовых, но имеет значительные отличия, от других его представителей. Это невысокие ивы, растущие близко к земле. Как и багульник, имеет подобие волос, которое охватывает его стебли и корни, а также сохраняет тепло. Алмазный лист — это съедобное растение, потребляемое как людьми, так и животными, поскольку оно богатое кальцием и другими витаминами. Растение очень гибкое и растет отдельно, его нельзя встретить в группах растений, защищающихся от суровых ветров.

Приспособленность к холоду

Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло. Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений. Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.

Кстати, именно наличие волоса на подошвах лап дало научное название виду (lagopus). С греческого языка это переводят, как «заячья лапа». Поэтому песца иногда называют зайценогой лисой.

Значение для человека

Как правило, суровый климат природной зоны тундры препятствует деятельности людей. Регион богат ценными природными ресурсами, но программы по сохранению биоразнообразия и среды обитания защищают ее от пагубного вмешательства. Основная польза тундры для человека заключается в удержании больших объемов углерода в замерзшей почве, что положительно сказывается на глобальном климате планеты.

Источник

Интересные факты из жизни