10 самых редких животных которые еще встречаются в россии

10 редких животных, которых еще можно встретить в России (ФОТО)

1. Манул

Sander van der Wel (CC BY-SA 2.0)

2. Ирбис

3. Амурский тигр

Самый крупный дикий кот (взрослый тигр весит около двух центнеров) живет на Дальнем Востоке и официально признан самым северным тигром в мире. Холодов он не боится.

Амурский тигр страдает не только от охотников, но и от вырубки тайги, где он живет. Их осталось всего несколько сотен особей.

4. Атлантический морж

Этот морской гигант обитает в Баренцевом, Карском и Белом морях. Весит он примерно одну тонну. Под кожей у него 15-см слой жира, а на голове полуметровые бивни, которыми можно опереться на льдину. И именно эти бивни очень интересуют браконьеров.

5. Нарвал

Еще одни коренные обитатели Арктики, которые находятся под угрозой исчезновения. Это кит с длинным бивнем, такой морской единорог, единственный в своем роде. Страдает он не только от промысла, но и от загрязнения воды. Попытки воссоздать популяцию в неволе закончились провалом.

6. Красный волк

Kalyanvarma (CC BY-SA 3.0)

7. Кабарга

Николай Усик (CC BY-SA 3.0)

8. Рыбный филин

Robert tdc (CC BY-SA 2.0)

9. Речной бобр

Западносибирский подвид речного бобра обитает только в России. До начала 20 века они были не такими уж и редкими, однако промысел не оставил им шанса. Сегодня их осталось всего пара сотен, и они живут в районе реки Конда, в безлюдных местах.

10. Медновский голубой песец

Andreas Tille (CC BY-SA 4.0)

Он живет исключительно на острове Медный в районе Командорских островов в Беринговом море. В 1970-х годах щенки стали массово погибать от ушной чесотки, и популяция оказалась под угрозой исчезновения. Сегодня голубых песцов осталось около ста особей.

Источник

10 самых редких лесных животных России

С 15 по 17 сентября в России отмечаются дни леса. Лес – это естественная экосистема на территории с более или менее плотной растительностью, которая состоит в основном из деревьев. Леса играют чрезвычайно важную роль в природе нашей планеты. Они влияют на климат, дают приют множеству видов животных. Вот 10 самых редких лесных животных России, которые живут на территории российских лесов.

Черный аист

исочник

Черный аист (лат. Ciconia nigra ) – это очень редкий вид аистов, который продолжает сокращаться. Птицу можно встретить в лесах и на болотах Калининградской и Ленинградской областей. Масса не превышает 3 кг, размах крыльев — до 2 м. Гнездится только в безлюдных местах. Свое большое гнездо оборудует на возрастных деревьях или на карнизах каменистых обрывов. Питается на болотах и влажных лесных лугах. Охотится на разнообразную живность — крупных насекомых, лягушек, ящериц, змей и мелких млекопитающих, поедает найденные кладки яиц и птенцов птиц, гнездящихся на земле.

Гималайский медведь

источник

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus ). Он населяет леса Приморского края, южные районы Хабаровска и юго-восток Амурской области. Несмотря на то, что гималайский медведь относится к ряду хищных животных, мясо не является основным компонентом его рациона. Они с удовольствием едят листья, плоды и мед. Охотится на насекомых, ящериц, мелких грызунов, птиц. Для того чтобы полакомиться ими, он забирается даже на очень высокие деревья. Эти медведи очень осторожны, поэтому в природе за ними трудно наблюдать. Однако исследователям известно, что они могут размножаться в течение всего года. Обычно у самки рождается от 1 до 3 детенышей. Медвежата очень маленькие, они весят всего 300-340 г. Уничтожение мест обитания привело к значительному сокращению их численности.

Усач небесный

исочник

Усач небесный (лат. Rosalia coelestis ). На юге Приморского края обитает жук небесный усач, который имеет необычный яркий голубой окрас. Это жук-одиночка, который питается древесными соками, пыльцой, нектаром, а иногда личинками. Яйца откладывают поодиночке в количестве 150-200 яиц. Численность усача снижается из-за вырубки клена.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus ). Эта самая большая летучая мышь, которая обитает в лесах Оренбургской, Московской и Нижегородской областей. С октября по апрель вечерница спит в пещере. Летом самки вместе выращивают потомства. Некоторые популяции гигантской вечерницы ведут оседлый образ жизни, другие совершают сезонные миграции. Зимой они держатся огромными колониями. Наблюдения показали, что их число в зимних местах проживания постепенно увеличивается.

Рыбный филин

источник

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni ). Эго можно увидеть на берегах рек Дальнего Востока. Рыбный филин выбирает для жизни деревья со старыми дуплами, возле водоемов с возможностями для охоты. Это самый большой вид своего рода. Птица знаменита своим голосом, которым она зовет подругу, предлагая ей строить гнездо и выводить потомство. Семейные пары образуются на всю жизнь.

Зубры

источник

Зубры (лат. Bison bonasus ). К началу 20 века они уцелели лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Взрослый бык может достигать 2 м роста в плечах и массою до 1 тонны. Любят пастись на лугах и открытых полянах, а в полдень отдыхать в прохладном лесу. Зубры образуют небольшие стада, обычно не более десяти особей. Такое стадо состоит из взрослых самок и молодняка. Самцы держатся одиноко или группами из 3-4 особей. Сейчас в России с помощью международных природоохранных организаций разработана федеральная программа по воссозданию численности зубра в естественных условиях.

Алкиной

источник

Алкиной. Эти бабочки населяют юго-западные водоемы Приморского края. Алкиной дает два поколения в год: первое в июне, а второе в августе. Самка откладывает по одному яйцу, на нижнюю часть листьев. Летают представители этого вида достаточно медленно. Самцы предпочитают жить на деревьях, а самки практически все время сидят в траве. На сегодняшний день, эта бабочка находится под угрозой полного исчезновения.

Читайте также:  Какие животные занесены в красную книгу в свердловской области и растения

Амурские леопарды

исочник

Амурские леопарды (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis). Эти очень редкие кошки населяют Приморский край России. Сегодня леопарды потерпают от нехватки пищи, поэтому сокращается территория их проживания. Они охотятся из засады или подкрадываются к жертве. Часто делают засады на деревьях. Иногда, когда он не может полностью съесть жертву, он затягивает остатки туши на дерево. Необычайная сила помогает леопарду справиться с гораздо большими и тяжелыми, чем он сам, животными.

Японский зеленый голубь

источник

Японский зеленый голубь (лат. Treron sieboldii ). Он населяетлеса Юго-Восточной Азии, но иногда его можно увидеть в Сахалинской области. Прежде всего, это очень красивые птицы. Их изысканное желто-зеленое оперение производит неповторимое впечатление. Длина голубя 25-30 см, а вес не превышает 250-300 г. Гнездится в кронах деревьев. Ест плоды и фрукты.

Кабарга

исочник

Кабарга (лат. Moschus moschiferus ). Это небольшое похожее на оленя животное. У него нет рогов, но есть длинные верхние клыки. Эти клыки, применяемые в бою, у самца длиной 7 см, у самок короче. Питаются лишайниками и мхами, которые добывают из скал и деревьев лопатообразными нижними резцами. На протяжении многих лет были объектом охоты ради мускуса, который содержится в железе у хвоста и используется в медицине и парфюмерии.

Лес является неотъемлемой частью природы и местом обитания множества редких животных. В частности, лес участвует в круговороте воды, кислорода и углерода, фильтрует атмосферу, снижая количество пыли, удерживает снег, препятствует выветриванию почвы. Однако сегодня объем уничтожения леса в несколько раз превышает объем его естественного восстановления. Необходимо помнить, что каждое дерево в лесу отвечает за жизнь не одного животного.

Источник

10 редких лесных животных России

Как известно, леса являются не только легкими планеты и кладовой разнообразных ягод, грибов и лекарственных трав, но и домом для множества удивительных животных.В связи с этим мы рассказываем вам о некоторых редких животных, которые обитают в российских лесах.

1. Кабарга.

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов.

2. Японский зеленый голубь.

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

3. Дальневосточные, или амурские леопарды.

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

4. Алкиной.

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Читайте также:  Чем отличаются ткани из волокон животного растительного происхождения и химические волокна

5. Зубры.

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.

Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.

Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.

По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.

Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

6. Рыбный филин.

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

7. Гигантская вечерница.

Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

8. Усач небесный.

В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

9. Гималайский, или белогрудый медведь.

Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

10. Черный аист

Широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

Читайте также:  Какие животные в нижегородской области занесены в красную книгу россии

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Источник

Исчезающие животные России

В повседневной жизни нас не окружают дикие животные, о некоторых мы узнаем только в сводках страшных новостей. О редких животных России услышать можно не так часто, но это не значит, что их нет или что все хорошо. Днем и ночью идет работа по спасению уникальных животных нашей страны.

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Амурский тигр

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Дикий северный олень

Рогатый кочевник, которого весь мир знает как помощника Деда Мороза. По величине схож с лошадью или пони, но весит поменьше. Олени мигрируют до 3000 км за год — могут развести подарки от Таймыра до островов Северного-Ледовитого океана. Но они этого не делают, потому что 60% времени добывают пищу и едят. Их скорость от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

В России их места обитания — в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Сайгак

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, пообщалась с мамонтами, а теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами. Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

В России Сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Атлантический морж

Морской северный гигант. Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см. жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирьку. Ими моржи опираются на льдину и меряются в спорах. На льдинах животные выхаживают потомство. Они полчаса могут плавать под водой, а потом еще и поспать на воде благодаря горловым мешкам с воздухом — ну как на матрасе, только без него.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Снежный барс

Снежная высокогорная кошка: живет на высоте 1500-4500 м. Для этого ступни животного покрыты шерстью и служат снегоступами, хвост — одеялом и рулем при прыжках, а для баланса у барса короткие передние и длинные задние лапы. Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Но не станет этого делать, потому что зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Рога могут вырасти с девушку — до 1,6 м., а в окружности быть почти как ее идеальная талия — 55 см. При этом весить они будут в два раза меньше — 27 кг. Тяжесть не мешает развивать скорость 60 км/ч, как и высота обитания 2400-2800 м. Но по крутым скалам алтайские бараны не бегают, им по душе сглаженные склоны и плоские участки высокогорных тундр, каменистые осыпи. Может потому то аргали обитали еще в каменном веке.

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор. Зубры быстро бегают по равнинам и холмам, плавают в реках и бродят по болотам. А вот голос у него совсем не грозный и похож на милое хрюканье, а когда зверь злится, начинает фыркать. Его родственник — американский бизон. А впервые его описал в 4 веке до н.э. Аристотель.

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек, весом как 17 котов. Слышит в пять раз лучше человека, видят тоже — за полтора километра. Лазают по деревьям и скалам настолько уверенно, что могут спуститься головой вниз. Народы Кавказа считают леопарда символом мужества и храбрости.

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. Им не хватает пищи, у них погибают малыши и их калечат ни за что.

Ежедневно WWF России и природоохранные организации борются за спасение их жизней. О них редко пишут газеты и блогеры, но это не потому, что они не нуждаются в помощи, просто в это время сотрудники уже действуют. Они стараются предупредить катастрофу. Но на самом деле всем, кто помогает животным в полях, нужны деньги на технику, транспорт, лекарства и безопасность.

Источник

Интересные факты из жизни