Влияние факторов кормления на мясную продуктивность и качество мяса крупного рогатого скота.
Факторы, влияющие на мясную продуктивность:
Наследственность: Мясная продуктивность крупного рогатого скота определяется наследственностью (генотипом). Для успешного ведения селекционно-племенной работы по совершенствованию мясных качеств животных необходимо располагать сведениями о наследуемости и изменчивости отдельных признаков.
Уровень и тип кормления: Кормление – один из решающих факторов, влияющих на мясные качества скота. Уровень и тип кормления определяют живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1кг прироста. При интенсивном кормлении повышаются убойные качества и качество мяса, так как в тушах таких животных мышцы хорошо развиты, в них достаточно жира, мясо характеризуется высоким содержанием сухих веществ и жира. При недостаточном кормлении снижается интенсивность роста животных, удлиняются сроки откорма, увеличиваются затраты кормов, труда и сроки заполнения помещений. Туши таких животных более низкого качества, в них больше костей и соединительной ткани, доля мене ценных отрубов.
Породные особенности и тип телосложения: При полноценном кормлении породные и конституциональные особенности животных существенно отражаются на показателях мясной продуктивности и качестве мяса, так как в значительной степени определяют характер роста и развития животных.
Крупный рогатый скот специализированных мясных пород по сравнению с молочными и комбинированного направления продуктивности более скороспелый, раньше достигает большей живой массы и раньше готов к убою. Благодаря лучшему развитию мышечной и жировой тканей относительная масса соединительной ткани и костей в туше крупного рогатого скота мясных пород меньше, чем в тушах животных молочного или комбинированного направления продуктивности.
Возраст: Влияние возраста на мясную продуктивность крупного рогатого скота в основном обусловлено различной интенсивностью роста отдельных тканей и изменением химического состава тела в разные периоды. С возрастом изменяется и убойный выход, который впервые 6 месяцев характеризуется низкими показателями, затем увеличивается, а по мере старения животного снова снижается. У взрослых животных выше выход таких ценных отрубов, как филей, грудина, оковалок, кострец. В их тушах снижается относительное содержание костей.
Пол животных: Мясо получают от убоя крупного рогатого скота разных половозрастных групп: бычков, бычков – кастратов, сверхремонтных телок, выбракованных коров и быков-производителей. Лучшее мясо получают от телок и бычков-кастратов. Мясо телок имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые свойства. Кастрированные бычки (3-5мес) отличаются высокими приростами живой массы. Кастрация в молодом возрасте способствует усиленному отложению жира в туше. Их мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами и высокопитательно. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются и некастрированные бычки при выращивании их до 12-15 месячного возраста. Мясо выбракованных коров, как правило, жесткое, с меньшим относительным содержанием воды и жира, чем в тушах молодых животных. При откорме старых коров жир откладывается на внутренних органах. При убое коров в возрасте до 5-6 лет получают достаточно нежное мясо. Мясо быков – производителей грубоволокнистое и жесткое, со слабым отложением жира.
Эффективность использования корма: При надлежащих условиях кормления и содержания на 1кг прироста живой массы затрачивается 7-8 ЭКЕ и менее. Наиболее эффективно животные используют корма при интенсивном кормлении. Затраты кормов на единицу прироста зависят от степени отложения жира в организме. У пород с высокой степенью отложения жира при интенсивном кормлении запасы жира создаются в организме в молодом возрасте. Быстро накапливает жир и откармливаемый взрослый скот. На образование жира расходуется больше питательных веществ, чем на образование мышечной ткани, поэтому у скороспелых пород крупного рогатого скота общие затраты кормов на 1кг прироста живой массы несколько выше.
Условия содержания: Молодой организм отрицательно реагирует на ухудшение условий содержания. В результате снижаются аппетит, прирост живой массы, повышаются затраты кормов на единицу продукции. Из всех способов содержания привязное содержание крупного рогатого скота обеспечивает более экономное и эффективное использование кормов, но оно связано с большими затратами по уходу за животными.
Упитанность: Под упитанностью понимают степень развития жировой и мышечной ткани. Упитанность определяют при внешнем осмотре и путем прощупывания накоплений жира в подкожной клетчатке на определенных частях тела животного. С повышением упитанности накопление жира в разных частях тела происходит неравномерно. В первую очередь жир откладывается на задней, а затем на средней и передней частях тела животного. Поэтому для определения упитанности (ожирения) у животных прощупывают отложения жира на седалищных буграх и у корня хвоста, на маклоках, пояснице, середине последних ребер, в области паха и щупа, грудинки, на лопатке, плечелопаточном суставе и шее.
Источник
Организация откорма и нагула молодняка с-х ж-х
Количество и качество мяса крс зависят от многих условий, особенно же от качества проведения откорма или нагула.Обильное кормление животных перед забоем с целью повысить отложение в их теле питательных веществ — белка, жира, витаминов и др.— называется откормом.Откорм животных в летний период на пастбищных кормах называется нагулом.В результате откорма и нагула увеличивается живой вес животных и повышается их упитанность, улучшается питательность мяса. Показателями этого являются убойный вес животного и убойный выход мяса.
Убойный вес — вес туши без головы, кожи, ног и внутренних органов.
Убойный выход — отношение убойного веса к живому весу животного перед забоем. Отношение этих весов показывается в процентах.
Лучшее по качеству мясо дают живот-ные в возрасте от 1,5 до 2,5 лет после предварительного откорма или нагула. В этом возрасте интенсивность роста животных высокая — за время откорма и нагула вес молодых животных увеличивается на 50% (до 350—400кг), а вес взрослых животных — только на 25%.Животных, выделяемых на откорм, распределяют по группам с учетом пола, возраста, живого веса и упитанности.
Рационы кормления дифференцируют в зависимости от группы животных, их возраста, живого веса, упитанности и планируемого среднесуточного привеса. Например, животным с живым весом 250—300кг при среднесуточном привесе 800г в зимний период требуется 8—9 корм. ед. и 0,8—0,9кг протеина на одну голову в сутки.При откорме на жоме или барде количество этих кормов в рационе взрослым животным постепенно доводят до 60—70кг, а молодняку — до 40 кг в сутки. Помимо жома и барды, вводят по 4—6 кг (минимум по 3,5—4 кг) грубых кормов и по 1 —1,5 кг концентрированных кормов в день.При откорме всегда должна быть поваренная соль(лизунец).
Продолжительность откорма молодняка — 90— 100 дней, взрослого скота — 60—70 дней. Помещения для откорма могут быть использованы любые. Скот следует содержать без привязей, применяя самокормление грубыми и сочными кормами.
Хорошие результаты дает откорм скота с использованием силоса: до 20кг в день — молодняку и до 25—35кг—взрослым животным. Молодняку 12—18-месячного возраста рекомендуется скармливать в сутки: кукурузного силоса — 18 кг, кукурузной дерти со стержнями — 1 кг, сахарной свеклы — 5 кг, соломы — 2 кг. Кукурузный силос и сахарная свекла должны составлять по питательности 70—75% рациона.В районах с большими площадями естественных пастбищ в летний период следует проводить нагул крс, позволяющий получать высококачественную говядину при небольших затратах.В нагульном гурте степных районов должно быть 120—150 голов взрослого скота или 180—200 голов молодняка, а в лесных районах—100 голов. Не следует включать в один и тот же гурт животных, резко различных по весу.
Крс по степени упитанности в результате откорма-нагула делится на четыре группы: жирную, вышесреднюю, среднюю и нижесреднюю, определение которых производится глазомерной оценкой и прощупыванием отложения подкожного жира.
28.Способы и системы содержания крсСпособы:-привязной способ содержания. Это наиболее распространенная в России система содержания молочных коров. Корова размещается в стойле шириной 1,1-1,2 м и длиной 1,8-2 м. Размеры стойла зависят от величины животных.
Кормушка является общей для всех животных. Автопоилки ставят из расчета одна на две коровы. Пол в стойле должен иметь уклон 2-3″, чтобы моча стекала в навозную канавку и было легче убирать навоз. Керамзитобетонные, асфальтовые полы слишком холодные и жесткие, поэтому рекомендуется делать в стойлах деревянные настиллы.Из навозного канала навоз убирается механическим или гидравлическим способом. Над стойлом должна быть табличка, где указаны номер, кличка, возраст и продуктивность за последнюю лактацию данной коровы.Доят коров в стойле переносными доильными аппаратами или в молокопровод. Привязное содержание дает возможность индивидуального кормления коров концентрированными кормами, сеном, корнеплодами, обеспечивает тщательное доение и уход, что особенно важно при содержании высокопродуктивных коров.Но привязное содержание имеет и существенные недостатки. Большую часть стойлового периода коровы проводят без движения в помещениях, где газовый состав и влажность воздуха, а также освещенность часто не соответствуют зоогигиеническим нормам.
—беспривязный способ. Существует два вида беспривязного содержания: на глубокой подстилке и в боксах.
Кормушки находятся напротив боксов, в них можно раздавать корма мобильными или стационарными средствами. Между кормушками и боксами находится навозный проход, откуда навоз можно убирать трактором с бульдозерной навеской Пол бокса должен быть на 20 см выше навозного прохода. При меньшей высоте коровы заносят навоз, прилипший к копытам, в бокс.
29. Технология произв-ва свинины на фермах и комплексах.Данная технол-ия предусм-ет приобрет-ие поросят-отьемышей из репродукторных ферм. При этом равномерно поточно в теч-е года поросята-отьемыши откармл-ся и реализ-ся на мясо жив.м 115-120кг. Свиньи выращ-ся безвыгульно. Сод-ся группами(10-20гол). Поросят отбирают в хоз-х-репродукторах по жив.м.20-25кг с заключ-ем ветслужбы об отсутствии инфекц-х болезней. При кормл-ии влажн.кормами частич.щелевые полы д/б в 30см от кормушки. Разница жив.м.м/у поросятами д/б 5%. Подстилка д/б только из опилки. Раскладыв-т 1раз в день из расчета 100-200г на гол.в сут. Рацион дол.сост-ть из 97%конц-тов при интенс.технол.откорма. В первое время кормят 3раза, ч-з 10-15дней кормл-е пров-ся 2раза в день.
30. Характер-ка мясных, мясосальных и сальных пород свиней.Свиньи мясного напр. Животные отличся длинным, но не очень глубоким и широким тул-щем, на высоких и крепких ногах с выраженными мясными формами: хорошо развита филейная часть, окорока плотные, бока с отсут-ем признаков ожирения. К породам мясного напр-ия отн-ят эстонскую беконную, уржумскую, латвийскую и литовскую белые, ландрас, дюрок, гемпшир и др.
У свиней мясных пород при убое живой массой 100 кг выход мяса (без сала) в туше сост-ет 53-57% (иногда
163%). Как правило, свиньи мясных пород менее плодовиты, но приносят более крупных поросят. Для получ-я мясной свинины их следует убивать в 6-7-месячном взрасте при достиж-ии живой массы 90-100 кг
Крупная белая (московского и эстонского типов). Хорошо приспособлена к развед-ю в разных природно климатич-х усл-ях. Выдел-ся 2 типа: облегченного мясного и сбитого мясо-сального. Вес взрослых хряков 320-350 кг, маток 220-250 кг. Многоплодие 11-12 поросят. Молочность 65-80 кг.Молодняк к 6-7-месячному возрасту достигает 100-110кг. Масть белая. Голова средней вел-ны, с широким лбом; тул-ще длинное (у хряков 180 см, у маток 165 см);грудь широкая и глубокая; спина прямая, широкая, ноги крепкие, прямо поставленные, окорока окгруглые; кожа эластичная, без складок на суставах; длинная щетина покрывает все тело, число сосков не менее 12.
Виды откорма: откорм до жирных кондиций, мясной и беконный.
Источник
Роль откорма и нагула в повышении качества мясной продукции убойных животных.
В скотоводстве применяют несколько типов откорма: для получения диетической белой и гастрономической, или тяжёлой, телятины, молодой («Беби-Биф») и столовой говядины и др. Продолжительность первого типа откорма – с рождения до 45—60-суточного возраста; основной корм — молоко, к концу периода допускается использование обезжиренного молока и концентратов. Диетическую телятину производят в основном для питания больных. Для получения гастрономической телятины телят откармливают до 3—4-месячного возраста; в рацион, наряду с цельным молоком, с 15—20-х сутоквключают заменители цельного молока, обезжиренное молоко и концентраты. Наиболее часто эти виды откорма сельскохозяйственных животных применяют в США, Великобритании и ФРГ. Для производства молодой говядины молодняк откармливают с 6—8-месячного возраста до 9—12 мес. (в некоторых странах Западной Европы и Латинской Америки, в США, Австралии, Новой Зеландии). Интенсивный откорм (в основном промышленных форм) молодняка для получения столовой говядины развит в России, в странах Западной Европы и Северной Америки. В России откорм молодняка молочных и молочно-мясных пород заканчивают к 18—20 мес. (в зонах интенсивного скотоводства к 14—18 мес.), когда животные достигают массы 400—480 кг. Применяют откорм на зелёных и сочных кормах, силосе, сене, отходах промышленности (барде, жоме и др.). Основные корма составляют по питательности 50—70% рациона. Содержат скот в помещениях и на открытых площадках. Среднесуточные привесы 800—1200 г. Затраты корма на 1 кг привеса 8—11 кормовых единиц, затраты труда на 1 ц привеса в специализированных хозяйствах 4,2—6,3 человеко-часов. В странах Южной Америки, Африки, Океании, некоторых районах России, в Монголии, где основу кормовой базы составляют естественные пастбища, преобладают экстенсивные формы откорма скота — нагул животных.
Типы откорма свиней. Мясной откорм поросят начинают в 2,5-месячном возрасте, заканчивают в 7—7,5 мес.; живая масса молодняка увеличивается с 15—16 кг до 95—100 кг (толщина шпика против 6—7-го рёбер 1,5—4см), среднесуточные привесы 500—600 г, затраты корма на 1 кг привеса 4,5—5 кормовых единиц. На беконный откорм ставят хорошо развитых поросят скороспелых пород и их помесей в возрасте 2,5 мес., заканчивают в 6—7мес; масса молодняка увеличивается с 20—25 кг до 90—100 кг (толщина шпика против 6—7-го рёбер от 2- 4 см). Откорм до жирных кондиций применяют для получения тяжёлых туш с большим количеством сала (45—50% и более). Используют выбракованных взрослых маток, а также выбракованных проверяемых маток после отъёма от них поросят. Продолжительность откорма 3 мес., среднесуточные привесы 800–1200 г (толщина шпика на уровне 6—7-го рёбер не менее 7 см), затраты корма на 1 кг привеса до 7 кормовых единиц. Производство свинины на промышленной основе развито в России, Германии, Румынии, Венгрии, США, Великобритании и др. странах.
В овцеводстве наиболее эффективен откорм молодняка мясо-шёрстных пород и помесного от промышленного скрещивания маток тонкорунных пород с баранами мясо-шёрстных полутонкорунных пород. Начинают его сразу же после отъёма ягнят от матерей, заканчивают к 7—9-месячному возрасту. Основные корма: сено, силос, концентраты, жом, барда. Ведутся опыты кормления овец гранулированными комбикормами. Во многих хозяйствах молодняк ставят на стойловый откорм после примерно 2-месячного нагула. К 8 мес. животные весят 45—50 кг (убойный выход 44—46%). В районах с обширными естественными пастбищами применяют круглогодовой нагул овец. Откорм сельскохозяйственных птиц. Производство птичьего мяса в России осуществляется специализированным выращиванием бройлеров и откормом птицы, выделенной из различных хозяйственных групп, — ремонтного молодняка, непригодного для комплектования промышленного или родительского стада (в возрасте 2—6 мес.), и птицы, выбракованной из промышленного или родительского стада (в возрасте от 6 до 11мес.). Привес за время откорма (15—25 сут.) 35%, расход корма на 1 кг привеса 6—9 кормовых единиц. Комбикормовая промышленность выпускает для птицы полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, премиксы. Откорм птицы применяют во всех странах с развитым птицеводством – восточноевропейских странах, Нидерландах, Дании, Великобритании, США, Канаде и др.
Дата добавления: 2015-02-16 ; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав
Источник
Откорм и нагул сельскохозяйственных животных.
Это технологический процесс, обеспечивающий получение наибольшего количества мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют КРС, свиней, овец, птицу, кроликов.
Экономические показатели откорма с/х животных зависят от вида животных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности перед откормом, уровня и полноценности кормления, условий содержания и др.
Откармливают всех здоровых животных, выращиваемых для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования основного стада, и взрослых животных, выбракованных из основного стада.
Для лучшей организации кормления и ухода животных группируют по полу, возрасту, живой массе и упитанности.
Масса тела взрослых животных при откорме увеличивается за счёт повышения упитанности и отложений жира. При этом с увеличением количества полноценных мышечных белков и сокращением доли соединительно-тканных белков питательность мяса повышается.
У молодых животных в период откорма продолжается рост и одновременно происходит накопление жира, поэтому молодняк нужно обеспечивать более полноценными кормами, особенно по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов.
В скотоводстве виды откорма определяются требованиями к мясной продукции.
Наиболее распространённая и эффективная технология получения высококачественной молодой говядины — откорм молодняка с 6—8-месячного возраста до 15—18 месяцев. Чаще для откорма используют корма, производимые в хозяйствах,— силос, сенаж, зелёную траву, корнеклубнеплоды в сочетании с грубыми и концентрированными кормами.
В свиноводстве типы откорма «мясной» (преобладает), беконный и откорм до жирных кондиций.
На мясной откорм ставят поросят в возрасте 2,5 месяца массой 15—16 кг. Заканчивают его в 7—7,5 месяцев, когда масса животных увеличивается до 100—110 кг (толщинашпига против 6—7-го рёбер 1,5—4 см). Кормление вволю.
На беконный откорм ставят хорошо развитых поросят скороспелых пород и их помесей в возрасте 2—2,5 месяца, живой массой 20—25 кг, с растянутой средней частью туловища. Заканчивают откорм в возрасте 6—7 месяцев при достижении массы 90—100 кг (толщинашпига 2—4 см). Рационы составляют из кормов с высоким содержанием белков и витаминов, дающих бекон высокого качества (ячмень, горох, вика, животные корма, свёкла, морковь, травяная мука и др.). Откорм до жирных кондиций применяют для получения тяжёлых туш с большим количеством сала (45— 50% и более). Используют выбракованных взрослых маток после отъёма от них поросят. Продолжительность откорма 3 месяца, среднесуточные привесы 800— 1200 г (толщинашпига не менее 7 см), затраты корма на 1 кг привеса до 7 к. ед. В первый месяц свиньям дают большое количество (50—60% рациона) грубых и сочных кормов; но второй месяц количество их снижают до 10—15% за счёт сочных; в третий месяц увеличивают долю концентратов до 70—80% за счёт сочных кормов, исключают корма, ухудшающие качество сала.
В овцеводстве наиболее эффективен откорм молодняка мясо-шёрстных пород и помесного от промышленного скрещивания маток тонкорунных пород с баранами мясо-шёрстных полутонкорунных пород.
Начинают его сразу же после отъёма ягнят от матерей, заканчивают к 7—9-месячному возрасту. Основные корма: сено, силос, концентраты, гранулированныекормосмеси.
Во многих хозяйствах молодняк ставят на откорм после примерно 2-месячного нагула. К 8 месяцам животные весят 45—50 кг. Убойный выход 44—46%. В районах с обширными естественными пастбищами применяют круглогодовой нагул овец.
В птицеводстве преобладает специализированное выращивание бройлеров; осуществляется также откорм птицы, выделенной из различных хозяйственных групп,— ремонтного молодняка, непригодного для комплектования промышленного и родительского стада (в возрасте 2—6 месяцев), и птицы, выбракованной из промышленного или родительского стада. Срок откорма 15—25 сут, расход корма на 1 кг привеса 6—9 к. ед. Основные корма: полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.
5. Содержание тяжёлых металлов и радионуклеидов в кормах, почве и воде.
Необходимость в сохранении здоровья населения предусматривает нормирование содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах. Использование человеком в пищу продуктов животноводства (мясо, молоко, яйца) также должно предусматривать использование экологически чистой продукции, что может быть достигнуто нормированием содержания токсичных веществ, в частности тяжелых металлов, в кормах для сельскохозяйственных животных.
В природе насчитывается 78 тяжелых металлов, а их общая масса не превышает 1,2 % общей массы литосферы.
Чаще всего почва загрязняется таким тяжелыми металлами, как железо, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, ртуть, свинец, кадмий и др. Они известны и под названием микроэлементов, поскольку необходимые растениям в небольших количествах.
Во многих случаях тяжелые металлы содержатся в почвах в незначительных количествах и не являются вредными. Однако концентрация их в почве может увеличиваться за счет выхлопных газов транспортных средств, вывоза в поле ила станций очистительных вод, орошения стоковыми водами, отходов, остатков и выбросов, во время эксплуатации шахт и промышленных площадок, внесения фосфорных и органических удобрений, применения пестицидов и др.
Излишек этих элементов или наличие некоторых токсичных элементов (И, F, U, V, Pb, Cd) даже в очень незначительных количествах могут вызывать заболевание, и даже гибель растений.
Стойкость почв к загрязнению тяжелыми металлами разная, в зависимости от их буферности. Почвы с высокой адсорбционной способностью и соответственно высоким содержанием глины, а также органического вещества могут удерживать эти элементы, особенно в верхних горизонтах. Это свойственно карбонатным почвам и почвам с нейтральной реакцией.
Отдельные тяжелые металлы по-разному влияют на растениеводческую и животноводческую продукцию. Содержимое свинца в почве преимущественно колеблется от 0,1 до 20 мг/кг. Однако в почву поступает значительное количество свинца из естественных и антропогенных источников(силикатная пыль, галоидные соединения, дым лесных пожаров, морские соли, метеоритная пыль, сгорание этилового бензина, других видов топлива, инсектициды, распахивание земель).
Свинец негативно влияет на биологическое свойство в почве: уменьшается интенсивности выделения углекислого газа и численности микроорганизмов. Свинец вызывает нарушение метаболизма микроорганизмов, особенно процессов дыхания и клеточного разделения.
Существуют и другие металлы, загрязнение почв которыми негативно отражается на жизнедеятельности живых организмов. Однако если они содержатся в почве в концентрации, что не превышают допустимую, при нейтральной величине рН, эти металлы не влияют негативно на растения, а, следовательно, на животных и людей. В тех случаях, когда концентрация тяжелых металлов (за исключением молибдена и селена) в почве превышает допустимые пределы, их токсичность можно блокировать путем изменения рН почвы к нейтральной или слабощелочной реакции, применяя известкование кислых почв, внося известняковые материалы. Кроме того, для снижения концентрации тяжелых металлов рекомендуется плантажная пахота на 40-50 см с вынесением на поверхность нижних горизонтов почв, которые содержат меньше тяжелых металлов. К радикальным мероприятиям борьбы из загрязнения почв принадлежит удаление поверхностного загрязненного слоя почвы, покрытия его, незагрязненным слоем не менее 30 см, который бы исключал перемещение металлов из почвы в растения. Возможно также применения некоторых растений, которые осаждают и обезвреживают избыток тяжелых металлов в почве.
К агротехническим приемам борьбы с загрязненностью почв тяжелыми металлами принадлежат известкование и внесение органических удобрений. Благодаря известкованию удается в несколько раз уменьшить содержание свинца в сельскохозяйственных культурах, которые выращивают на загрязненных почвах. Высокими свойствами детоксикации характеризуются гной, торф, компосты, а также цеолит.
Большую роль в локализации тяжелых металлов играют зеленые насаждения. Посадка вдоль автомагистралей сплошной полосы из боярышника и клена полевого снижает содержание свинца в овощах, которые выращивают в зоне влияния автострад, на 30-50%. Существует и ряд биологических методов, например: выращивания растений, которые слабо реагируют на избыток тяжелых металлов в почве; выращивание на загрязненных почвах культур, которые не употребляют животные и люди. Наиболее загрязненные участки необходимо отводить под посадку леса и выращивание декоративных растений.
Источник