1 класс окружающий мир рассказ о животных холодных районов для 1 класса

Содержание

Животный мир холодных районов

Самые холодные места на нашей планете ‒ это Арктика и Антарктика. Антарктика ‒ континент, покрытый слоем льда и снега. Арктика ‒ частично замёрзший океан, окружённый тундрой. Эти два края во многом схожи между собой: летом солнце круглые сутки не садиться за горизонт ‒ продолжается полярное лето, а зимой наступает длинная и очень холодная полярная ночь. На суше практически нет пищи, поэтому большинство животных селится на побережье, добывая из океана планктон и другую пищу.

Южный и Северный Ледовитый океан также являются одними из самых холодных мест на земле, но, несмотря на это, они богаты на живую природу. Большая часть Северного Ледовитого океана круглогодично покрыта толстым слоем льда. Летом, когда вода богата планктоном, рыбы, тюлени, киты и морские птицы собираются в стаи для охоты.

Все полярные жители, каждый по-своему, приспособились к суровым условиям жизни: белые медведи обзавелись долгим и тёплым мехом, а самцы нарвалов ‒ гигантским зубом, с помощью которого они могут пробивать лёд, образуя отдушины через которые дышат все члены стада.

Чемпионами по выносливости низких температур следует признать антарктических пингвинов, в частности императорских. Сохранять достаточное количество тепла пингвинам помогает несколько шаров плотного перья и толстый шар жира.

Императорский пингвин имеет рост до 120 см и массу около 40 кг. Это крупнейшая морская птица в мире. Питается крилем и мелкой рыбой. Птица общественная, живёт многочисленными группировками до 10000 особей. Образование пар и размножение приходится на строгий период антарктической зимы.

Гнёзд не строит. Колония располагается прямо на льду. В мае-июне самка откладывает одно яйцо массой до 450 г и передаёт его самцу. Мужчина принимает яйцо на лапы, прикрывая его специальной сумкой ‒ особой кожной складкой живота. После этого самка сразу спешит в океан питаться. Возвращается она аж через два месяца. Самец всё время ничего не ест и ни на минуту не прерывает насиживания. Если птенец вылупится раньше, чем вернётся мать, то самец подкармливает его питательной жидкостью, которую выделяют железы пищевода. Возвращаясь, самка находит свою пару в многотысячной колонии по голосу и принимает яйцо или птенца. Мужчина, похудевший более чем на треть своего веса, направляется к океану питаться.

Животный мир холодных районов также представляют несколько видов тюленей. Кольчатая нерпа ‒ наименьшая среди полярных тюленей, распространённая в Северном Ледовитом океане. Имеет длину тела не более одного метра. Питается рыбой, преимущественно полярной сайкой. Большую часть года находится в воде подо льдом. Для сохранения доступа к атмосферному воздуху нерпа постоянно контролирует состояние проруби. Ей часто приходится разгрызать или разрывать сильными когтями передних ласт намёрзший лед.

Кольчатая нерпа ‒ единственный из тюленей, который рождает потомство в подснежных норах. Для этого самка из проруби снизу прорывает под снегом нору с камерой. Здесь её беленькому малышу не холодно и вполне безопасно.

Животным тундры также приходится переносить очень низкую температуру до — 70̊ С. Среди постоянных жителей холодных районов сокол сапсан, краснозобая казарка, северный олень, песец, овцебык, белая сова, пуночка, рогатый жаворонок, лемминг и др.

Настоящий коренной житель тундры Арктики ‒ тундровая куропатка. Она осело живёт даже на заполярных островах Северного Ледовитого океана. Птица достигает длины 33 см и имеет крепкое телосложение. Питается почками, листьями и ягодами низкорослой растительности. С наступлением зимы оперение куропаток белеет. Для защиты от морозов и сильных ветров зарываются в снег. Весной во время токования самцы издают удивительно громкие и пронзительные крики. В кладке бывает 10-15 яиц. Птенцов воспитывают оба родителя ‒ необычная черта для представителей семьи Тетерукових.

Самец куропатки самоотверженно защищает потомство. Часто прибегает к опасному для жизни приёму: увидев какого-нибудь хищника, он распластывается на земле и подпускает его ближе. Затем неожиданно прыгает с громким криком прямо на голову врага, хлопая при этом крыльями. Пока хищник отходит от неожиданной атаки, птенцы успевают скрыться, а куропатки-родители ‒ улететь на безопасное расстояние.

Самые многочисленные млекопитающие тундры ‒ это лемминги, близкие родственники полёвок. Обитающие на равнинной и в горной тундре Евразии, Северной Америки и Гренландии. Размеры тела до 15 см, хвоста ‒ до 2 см. Питаются лишайниками, мхом, травой, ягодами и веточками полярной ивы и берёзы. Лемминги селятся колониями, поселение образуют систему нор и гнездовых камер. В тундре с определённой периодичностью наблюдаются массовые размножения леммингов. Самка с весны до осени даёт три-четыре помета, а это около двух десятков малышей. При благоприятных условиях часто размножаются и в зимнее время. Шерсть на зиму светлеет. Удивительная особенность у этих зверьков ‒ разрастание когтей. На пальцах передних лап с приближением зимы образуются своеобразные «копытца», которые помогают разрывать мёрзлую землю в поисках пищи.

Животный мир холодных районов находится в очень суровых климатических условиях. И главной задачей животных остаётся сохранить тепло своего тела. В этом им помогает толстый подкожный слой жира, шерсть и пух. Низкие температуры, пронзающие ветра и слабая растительность не становятся помехой интересного и разнообразного животного мира холодных районов.

Источник

Презентация по окружающему миру “Животные холодных районов Земли” (1 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Животные холодных районов Земли Подготовил: Голоднов Арсений, ученик 1-В класса.

Живёт среди льда и снега. У него густая и жесткая белая шерсть, которая делает незаметным на снегу. У него есть толстый слой подкожного жира, защищающий от переохлаждения. Белый медведь Арктика

Хищная птица с белоснежным оперением и мелкими чёрными отметинами. Имея отличное зрение, полярная сова может с большой высоты разглядеть свою добычу и ловко поймать её. Полярная сова. Арктика

. Окрас: от черного до серебристого, а может быть совсем белый. Живут олени большими стадами. Чтобы через снег добраться до корма, олень разгребает снег своими мощными копытами. Северный олень. Арктика

Песец похож на пушистую лису. Может выдерживать большие морозы. или подбирает объедки после обедов белого медведя. Песец Арктика

Есть два больших клыка, а толстый подкожный жир защищает от холода. Большие ласты помогают моржу плавать во льдах. Морж Арктика

Они селятся колониями вблизи ледяных морей и не умеют летать, но хорошо плавают и ныряют. От холода пингвинов защищают водонепроницаемые перья и толстый слой жира. Пингвины Антарктида

Вместо ног — подвижные ласты-вёсла. Тёплая и пушистая шерсть вместе с толстым слоем жира предохраняет от переохлаждения. Антарктида Морской котик

Антарктида Альбатрос Буревестник Самая крупная морская птица. Может нырять на глубину за едой. Находится под защитой Красной книги. Кроме рыбы, может питаться падалью.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Номер материала: ДБ-999265

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Особенности животных холодных районов мира

Фауна северных регионов мира существенно отличаются от своих собратьев с юга – у них есть невероятно плотный мех с подшерстком, который удерживает тепло. Подкожный жир – еще один неотъемлемый атрибут большинства обитателей полюсов.

Некоторые животные, например моржи и нарвалы, имеют огромные зубы и бивни, помогающие им перебираться по толстому льду, а порой – колоть его.

Императорские пингвины

Птицы, совершенно не умеющие летать, но безупречно плавающие, питаются рыбой и считаются рекордсменами по выживанию в экстремально низких температурах. Пропорции жира в их теле превосходят даже моржей! А сверху их защищает плотный слой меха и перьев.

Читайте также:  Какие животные обитают в реке дон в воронежской области

Рост императорского пингвина достигает 120 см при весе до 40 кг – это одна из крупнейших птиц мира. А живут они огромными стаями – до 10 000 особей. Размножаются пингвины в суровую арктическую зиму, а яйца родители высиживают по очереди. В отличие от большинства других птиц, императорский пингвин не формирует гнезд.

Удивительная кольчатая нерпа

Самый маленький представителей полярных тюленей, обитающих в Ледовитом океане. Длина ее тела не превышает 100 см, а питается нерпа полярной сайкой, хотя иногда не против полакомиться и другими рыбами. Большую часть времени проводит под ледяным покровом. На передних ластах у нее расположены огромные когти, с помощью которых она создает проруби в постоянно намерзающих льдах. Для выведения потомства самки создают норы в снегу, в которые попадают через воду.

Лемминги – самый многочисленный зверек

Эти грызуны похожи на полевых мышей, но отличаются от них размером и окрасом. Длина их тела не превышает 15 см, а хвост – самая короткая его часть, до 2 см. Селятся большими колониями, питаются мхом и ветками, а также ягодами. Зимой шерсть у них становится светлой. На передних лапах при приближении земли образуются крупные когти, похожие на копыта, которые помогают им разрывать замерзшую землю в поисках пищи.

Снежный барс

Один из немногих представителей хищников из семейства кошачьих – снежный барс – обитает в холодных горах. Его шерсть отличается серебристым оттенком с черными пятнами. Он крупнее рыси, но мельче ягуаров и леопардов, либо соответствует их размерам. У барса маленькие, плотные ушки и очень длинный, пушистый хвост. Охотятся они преимущественно на горных козлов и баранов.

Северные олени

Единственный в своем виде олень, у которого и самки носят рога. Они отличаются массивным телосложением, плотным, длинноватым мехом. Выделяют лесных северных оленей, которые крупнее, и тундровых, размеры которых более сдержанные. У них маленькие хвосты – до 21 см в длину. А общий вес редко превышает 130 кг, тогда как в холке они достигают 140 см.

Снежные козы

Полярный песец

Животное из рода лисиц, обладающее ярким, белоснежным мехом. В весе едва достигает 9 кг, тогда как самки намного мельче – до 3 кг. В длину – до 75 см, а в высоту всего лишь 30 см максимум. Подошвы лапок у них покрыты плотным, жестким мехом. Также встречается голубой песец, у которого окрас меха от песочного до темно-серого с голубым отблеском.

Единственный представитель семейства моржовых с огромными, длинными бивнями. Вес взрослого моржа достигает 2 тонн! Это самое крупный представитель ластоногих в мире. Длина тела моржа бывает от 2,2 до 3,6 м.

Белый медведь

Северные мишки – ближайшие родственники бурых, в размерах уступают только камчатским медведям, но нередко встречаются и более крупные особи. Длина белого медведя достигает 3 м, а вес – 1 тонны. Самки в 1,5-2 раза мельче самцов. В холке их высота обычно не более 150 см. Самые крупные представители встречаются на островах в Беринговом море. В отличие от других медвежьих, у белых медведей длинная шея и плоская голова, а кожа – черная. Подошвы лап подбиты плотной шерстью, которая защищает от скольжения по льду и мороза.

Горностай

Представитель семейства куньих с мелкой головой, крупными круглыми ушами и лапами. Длина самцов находится в пределах 17-38 см, а вес – до 260 г. Зимой горностаи обладают белоснежным цветом шкурки, а летом становятся буро-рыжими.

Белуха

Самый холодолюбивый из отряда зубатых китов, семейства нарваловых. Достигает в весе 2 т, отличается белым окрасом и округлой головой.

Птицы ледяных районов мира

На полюсах проживает множество птиц, не считая оригинальных пингвинов. Вот лишь часть этих представителей:

Многообразие животного мира самых холодных районов Земли завораживает. Часть представителей антарктической и арктической фауны находится под угрозой исчезновения и нуждается в охране.

Источник

Урок окружающего мира 1 класс “Холодные районы Земли. Животный мир холодных районов”

Учитель: Романова Л.Н.

Предмет: Окружающий мир

Тема: «Холодные районы Земли. Животный мир холодных районов. »

Тип урока: урок изучения нового материала

– развитие эмоционально-нравственной отзывчивости;

– самооценка на основе критериев успешности;

– выражать положительное отношение к процессу познания;

– проявлять уважение к одноклассникам.

– понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнить;

– овладеть способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления;

– формировать умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;

– уметь работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием учебного предмета «Окружающий мир».

освоить способы решения проблем поискового характера;

– освоить основы познавательной рефлексии ;

– овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам ;

– устанавливать аналогии и причинно-следственные связи, построение рассуждений, отнесение к известным понятиям ;

– овладеть начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, природных процессов и явлений действительности в соответствии с содержанием учебного предмета «Окружающий мир» ;

– активно использовать речевые средства и средства информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач;

– готовность слушать собеседника и вести диалог;

– уметь излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;

– уметь договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности;

– узнавать на рисунках животных холодных районов Земли;

– обогащение кругозора учащихся новыми знаниями о животных холодных районов;

– предлагать меры охраны здоровья и природы;

-способность к самооценке;

-развивать чувство уверенности в своих возможностях;

-знать правила поведения на уроке;

-умение оценивать свою работу.

-умение высказывать свои мысли;

-умение выражать свои мысли;

-умение оценивать результат;

-умение работать в парах, внимательно слушать друг друга, слушать мнение других, высказывать своё мнение.

Создать условия для:

– знакомства с холодными районами Земли;

– обогащения кругозора учащихся новыми знаниями о холодных районах;

ЗАМЫСЕЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА УРОКЕ

Актуализирует требования к ученику со стороны учебной деятельности

На урок звенит звонок:

Начинать пора урок

Будем мы работать дружно

И узнаем то, что нужно!

С хорошим настроением мы начинаем наш урок, на котором узнаем много интересного и удивительного.

стимулирование и мотивация учащихся

– Ребята, сейчас мы с вами поиграем в игру. Я буду читать предложение, если вы согласны с тем, о чем в нем говорится, то на смайлике нарисуете улыбку, если не согласны переверните улыбку:

– В прошлом вы были взрослыми? (Нет)

– Первый день недели это понедельник? (Да)

– Лето наступит после весны? (Да)

– Декабрь, январь и февраль – это зимние месяцы? (Да)

– Перед зимой идёт весна? (Нет)

Итог: Кто справился без ошибок?

Передайте свои листочки вперед.

Беседа на основе имеющихся знаний учащихся по подготовке к постановке цели урока

– Какие времена года вы знаете?

– Какое сейчас время года?

– Какие признаки зимы можете назвать?

– Какой основной цвет имеет зима?

– В нашей местности происходит смена времён года?

– А меняется ли у нас погода с переходом одного времени года к другому?

– Ребята, а как думаете, есть ли на нашей планете Земля такие места, где всегда холодно?

Источник

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Многим может показаться, что животный мир холодных стран скуден, и представителей фауны здесь можно пересчитать по пальцам. Однако это не совсем так. Например, в Арктике водится множество животных и птиц. Главные здесь – белые медведи.

За полярным кругом расположены зоны тундры, лесотундры, а немного севернее – зона арктической пустыни. Основное отличие подобных мест от остальных – полярная длинная ночь, короткое лето и достаточно низкие температуры. Там могут жить только те существа, которые способны справиться с тяжелыми климатическими условиями. За многие годы животные холодных стран приспособились и к низкой температуре, и к сложным процессам добычи пропитания.

Читайте также:  По каким признакам животное можно отнести к этому типу кратко

Белый медведь

Итак, какие животные живут на севере? Полярный медведь – это самый крупный хищник Арктики, живущий на Земле. По своей мощи и размерам эти животные холодных стран уступают только своим бурым сородичам, которые обитают в России и на Аляске. В основном белые медведи живут на паковом льде и в прибрежных районах.

В полосе прилива много планктона, который употребляют в пищу другие животные и рыбы. Именно эти представители фауны являются основной добычей белых медведей. Обычно они охотятся на некрупных тюленей. В Арктике этих животных достаточно. Берлогу белый медведь делает во льду. Женские особи рожают одного или нескольких детенышей.

Доклад животные холодных районов 1 класс

Самые холодные места на нашей планете ‒ это Арктика и Антарктика. Антарктика ‒ континент, покрытый слоем льда и снега. Арктика ‒ частично замёрзший океан, окружённый тундрой. Эти два края во многом схожи между собой: летом солнце круглые сутки не садиться за горизонт ‒ продолжается полярное лето, а зимой наступает длинная и очень холодная полярная ночь. На суше практически нет пищи, поэтому большинство животных селится на побережье, добывая из океана планктон и другую пищу.

Южный и Северный Ледовитый океан также являются одними из самых холодных мест на земле, но, несмотря на это, они богаты на живую природу. Большая часть Северного Ледовитого океана круглогодично покрыта толстым слоем льда. Летом, когда вода богата планктоном, рыбы, тюлени, киты и морские птицы собираются в стаи для охоты.

Все полярные жители, каждый по-своему, приспособились к суровым условиям жизни: белые медведи обзавелись долгим и тёплым мехом, а самцы нарвалов ‒ гигантским зубом, с помощью которого они могут пробивать лёд, образуя отдушины через которые дышат все члены стада.

Чемпионами по выносливости низких температур следует признать антарктических пингвинов, в частности императорских. Сохранять достаточное количество тепла пингвинам помогает несколько шаров плотного перья и толстый шар жира.

Императорский пингвин имеет рост до 120 см и массу около 40 кг. Это крупнейшая морская птица в мире. Питается крилем и мелкой рыбой. Птица общественная, живёт многочисленными группировками до 10000 особей. Образование пар и размножение приходится на строгий период антарктической зимы.

Гнёзд не строит. Колония располагается прямо на льду. В мае-июне самка откладывает одно яйцо массой до 450 г и передаёт его самцу. Мужчина принимает яйцо на лапы, прикрывая его специальной сумкой ‒ особой кожной складкой живота. После этого самка сразу спешит в океан питаться. Возвращается она аж через два месяца. Самец всё время ничего не ест и ни на минуту не прерывает насиживания. Если птенец вылупится раньше, чем вернётся мать, то самец подкармливает его питательной жидкостью, которую выделяют железы пищевода. Возвращаясь, самка находит свою пару в многотысячной колонии по голосу и принимает яйцо или птенца. Мужчина, похудевший более чем на треть своего веса, направляется к океану питаться.

Животный мир холодных районов также представляют несколько видов тюленей. Кольчатая нерпа ‒ наименьшая среди полярных тюленей, распространённая в Северном Ледовитом океане. Имеет длину тела не более одного метра. Питается рыбой, преимущественно полярной сайкой. Большую часть года находится в воде подо льдом. Для сохранения доступа к атмосферному воздуху нерпа постоянно контролирует состояние проруби. Ей часто приходится разгрызать или разрывать сильными когтями передних ласт намёрзший лед.

Кольчатая нерпа ‒ единственный из тюленей, который рождает потомство в подснежных норах. Для этого самка из проруби снизу прорывает под снегом нору с камерой. Здесь её беленькому малышу не холодно и вполне безопасно.

Животным тундры также приходится переносить очень низкую температуру до – 70̊ С. Среди постоянных жителей холодных районов сокол сапсан, краснозобая казарка, северный олень, песец, овцебык, белая сова, пуночка, рогатый жаворонок, лемминг и др.

Настоящий коренной житель тундры Арктики ‒ тундровая куропатка. Она осело живёт даже на заполярных островах Северного Ледовитого океана. Птица достигает длины 33 см и имеет крепкое телосложение. Питается почками, листьями и ягодами низкорослой растительности. С наступлением зимы оперение куропаток белеет. Для защиты от морозов и сильных ветров зарываются в снег. Весной во время токования самцы издают удивительно громкие и пронзительные крики. В кладке бывает 10-15 яиц. Птенцов воспитывают оба родителя ‒ необычная черта для представителей семьи Тетерукових.

Как охотится белый медведь

Белые медведи в поисках нерп встают на задние лапы и принюхиваются. Стоит отметить, что эти животные холодных стран, фото которых впечатляет, могут учуять свою добычу за километр. Белый медведь обычно приближается к жертве с подветренной стороны. В итоге ветер не доносит запах добытчика до нерпы. Медведи к лежбищу тюлений подползают на брюхе. Многие утверждают, что это животное прикрывает свой черный нос лапой, чтобы быть более незаметным. После того как белый медведь выберет жертву, он хватает ее в ловком броске.

Если же тюлени отдыхают на льдине, то охота становится еще проще. Медведь подплывает к жертве и просто стягивает ближайшую нерпу в воду.

Самое интересное, что эти животные северных стран способны откладывать запасы продовольствия на более тяжелые периоды. Нередко арктические льды зажимают в узкой полынье касаток. Медведь оглушает сильными ударами свою добычу и, выбросив ее не берег, складывает штабелями.

Также эти хищники не прочь полакомиться моржами. Однако ловить их в открытую белый медведь не может. Ведь моржи намного сильнее их. Поэтому медведи бегают вокруг лежбища и рычат. Пугливые моржи в панике устремляются в море. Медведям же остается подобрать задавленных детенышей и раненых взрослых животных.

В летний период арктический хищник наведывается в тундру, чтобы разнообразить свой рацион гнездящимися птицами, леммингами, мхами, ягодами и лишайниками.

Песец

Эти животные встречаются во многих арктических экосистемах практически всего Северного полушария. Песцы обитают даже в Исландии. Здесь этот вид считается единственным млекопитающим, обитающим на поверхности Земли. Песцы появились в Исландии после последнего ледникового периода. Животные просто перешли по замерзшей воде на вулканический остров. Песцы внешне очень похожи на лис. В Скандинавии данный вид считается вымирающим. Уже не одно десятилетие эти животные находятся под охраной.

Птицы ледяных районов мира

На полюсах проживает множество птиц, не считая оригинальных пингвинов. Вот лишь часть этих представителей:

Многообразие животного мира самых холодных районов Земли завораживает. Часть представителей антарктической и арктической фауны находится под угрозой исчезновения и нуждается в охране.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Морской леопард

Животный мир севера удивителен и разнообразен. Самым удачливым и отважным охотником Антарктиды является морской леопард. Это животное хватает свою добычу острыми зубами. При этом предпочтение морские леопарды отдают тюленям-крабоедам и пингвинам, но и не отказывают себе в больших количествах криля. Эти животные холодных стран обладают длинным туловищем, которое может достигать трех метров. Весит же взрослый морской леопард в среднем около 300 килограмм. Стоит отметить, что самцы по размерам уступают самкам. Рождение детенышей осуществляется в летний период на паковом льду.

Эти животные еще недостаточно изучены. Конечно, все знают, что рыси относятся к семейству кошачьих и обладают относительно небольшими размерами. У них достаточно длинные ноги и, конечно же, широкие лапы. Без этого сложно обойтись в условиях сурового климата. Такое строение лап значительно облегчает перемещение по глубокому снегу.

В основном рыси охотятся на небольших зайцев-беляков. Стоит отметить, что в 1970-х этих представителей кошачьих посчитали вымершим видом. Однако спустя некоторое время рыси вновь появились. На сегодняшний день эти животные относятся именно к тем видам, которые находятся на грани исчезновения. Поэтому охота на рысей запрещена.

Животные холодных районов Земли — характеристика, интересные факты и фото ( 13 фото )


Императорский пингвин Птицы, совершенно не умеющие летать, но безупречно плавающие, питаются рыбой и считаются рекордсменами по выживанию в экстремально низких температурах. Пропорции жира в их теле превосходят даже моржей! А сверху их защищает плотный слой меха и перьев. Рост императорского пингвина достигает 120 см при весе до 40 кг – это одна из крупнейших птиц мира. А живут они огромными стаями – до 10 000 особей. Размножаются пингвины в суровую арктическую зиму, а яйца родители высиживают по очереди. В отличие от большинства других птиц, императорский пингвин не формирует гнезд.
Удивительная кольчатая нерпа

Читайте также:  Ежедневное планирование в старшей группе на тему дикие животные и их детеныши


Самый маленький представителей полярных тюленей, обитающих в Ледовитом океане. Длина ее тела не превышает 100 см, а питается нерпа полярной сайкой, хотя иногда не против полакомиться и другими рыбами. Большую часть времени проводит под ледяным покровом. На передних ластах у нее расположены огромные когти, с помощью которых она создает проруби в постоянно намерзающих льдах. Для выведения потомства самки создают норы в снегу, в которые попадают через воду.
Лемминги – самый многочисленный зверек


Эти грызуны похожи на полевых мышей, но отличаются от них размером и окрасом. Длина их тела не превышает 15 см, а хвост – самая короткая его часть, до 2 см. Селятся большими колониями, питаются мхом и ветками, а также ягодами. Зимой шерсть у них становится светлой. На передних лапах при приближении земли образуются крупные когти, похожие на копыта, которые помогают им разрывать замерзшую землю в поисках пищи.
Снежный барс


Один из немногих представителей хищников из семейства кошачьих – снежный барс – обитает в холодных горах. Его шерсть отличается серебристым оттенком с черными пятнами. Он крупнее рыси, но мельче ягуаров и леопардов, либо соответствует их размерам. У барса маленькие, плотные ушки и очень длинный, пушистый хвост. Охотятся они преимущественно на горных козлов и баранов.
Северные олени


Единственный в своем виде олень, у которого и самки носят рога. Они отличаются массивным телосложением, плотным, длинноватым мехом. Выделяют лесных северных оленей, которые крупнее, и тундровых, размеры которых более сдержанные. У них маленькие хвосты – до 21 см в длину. А общий вес редко превышает 130 кг, тогда как в холке они достигают 140 см.
Снежные козы


Животное из рода лисиц, обладающее ярким, белоснежным мехом. В весе едва достигает 9 кг, тогда как самки намного мельче – до 3 кг. В длину – до 75 см, а в высоту всего лишь 30 см максимум. Подошвы лапок у них покрыты плотным, жестким мехом. Также встречается голубой песец, у которого окрас меха от песочного до темно-серого с голубым отблеском.
Морж


Единственный представитель семейства моржовых с огромными, длинными бивнями. Вес взрослого моржа достигает 2 тонн! Это самое крупный представитель ластоногих в мире. Длина тела моржа бывает от 2,2 до 3,6 м.
Белый медведь


Северные мишки – ближайшие родственники бурых, в размерах уступают только камчатским медведям, но нередко встречаются и более крупные особи. Длина белого медведя достигает 3 м, а вес – 1 тонны. Самки в 1,5-2 раза мельче самцов. В холке их высота обычно не более 150 см. Самые крупные представители встречаются на островах в Беринговом море. В отличие от других медвежьих, у белых медведей длинная шея и плоская голова, а кожа – черная. Подошвы лап подбиты плотной шерстью, которая защищает от скольжения по льду и мороза.
Горностай


Представитель семейства куньих с мелкой головой, крупными круглыми ушами и лапами. Длина самцов находится в пределах 17-38 см, а вес – до 260 г. Зимой горностаи обладают белоснежным цветом шкурки, а летом становятся буро-рыжими.
Белуха


Самый холодолюбивый из отряда зубатых китов, семейства нарваловых. Достигает в весе 2 т, отличается белым окрасом и округлой головой.
Птицы ледяных районов мира
На полюсах проживает множество птиц, не считая оригинальных пингвинов. Вот лишь часть этих представителей: Тундровая куропатка. В длину достигает 33 см, обладает белыми перьями, а питается низкорослой растительностью. Для защиты от ветров и морозов делают норки в снегу и живут в них. Полярная чайка. Большая птица с черным клювом и белыми перьями, а также длинными лапами. В длину чайка достигает 66 см, а в весе – 1,1 кг. Обитает в Гренландии, в арктических регионах Канады, а также на Британских островах, встречается в регионе Великих озер. Многообразие животного мира самых холодных районов Земли завораживает. Часть представителей антарктической и арктической фауны находится под угрозой исчезновения и нуждается в охране.

Лисица рыжая

Это животное можно встретить на любом континенте. Исключением в данном случае является Антарктида. Стоит отметить, что они считаются весьма опасными практически во всех экосистемах. К примеру, в 1855 году рыжая лисица была завезена в Австралию исключительно для развлекательной охоты. Однако данный вид прижился и здесь. Спустя всего лишь 150 лет рыжая лисица стала представлять угрозу для огромного количества популяций млекопитающих и птиц, которые обитают на этом небольшом континенте.

Тюлени

Эти дикие животные холодных стран составляют особую группу. Тюлени обитают в арктическом регионе уже не одно тысячелетие. Существует несколько разновидностей: гренландские, морской заяц, кольчатая нерпа и обыкновенный.

Гренландский тюлень отличается от своих сородичей красивым узором на своей шкуре. А вот морской заяц является самым большим. Рост этого животного в среднем составляет 2,5 метра. Весит морской заяц почти 400 килограмм.

Что касается обыкновенного тюленя, то он уступает по размерам и окрасу своим собратьям. Однако их особенность – это выразительные и очень красивые глаза. К тюленям также относится и кольчатая нерпа. Представители этой разновидности намного меньше других видов, но они более подвижные, а также умеют рыть в снегу норы.

Лемминги – самый многочисленный зверек

Эти грызуны похожи на полевых мышей, но отличаются от них размером и окрасом. Длина их тела не превышает 15 см, а хвост – самая короткая его часть, до 2 см. Селятся большими колониями, питаются мхом и ветками, а также ягодами. Зимой шерсть у них становится светлой. На передних лапах при приближении земли образуются крупные когти, похожие на копыта, которые помогают им разрывать замерзшую землю в поисках пищи.

Моржи

Это ближайшие родственники тюленей. Моржи являются ластоногими животными и обладают достаточно большими размерами. Длина тела у них может достигать трех метров. При этом вес взрослого животного в среднем составляет почти тонну. У моржей имеются мощные клыки. Они необходимы им для раскапывания морского дна. Здесь животные добывают моллюсков, которые составляют основную часть их рациона. Нередко моржи используют свои клыки и для защиты, а также для нападения. Ведь эти животные относятся к хищникам и могут легко съесть нерпу или же тюленя.

Лемминг

Эта разновидность грызунов имеет особое значение для всего животного мира Арктики. Лемминги по размерам чуть меньше мышей и являются основной пищей для многих зверей. Например, от численности этих грызунов зависит популяция полярных сов. Стоит отметить, что в те годы, когда леммингов очень мало, эта птица даже не гнездится. Также от количества данных грызунов зависит существование песцов. Эти животные не путешествуют, если численность леммингов мала.

Хотя рацион северных оленей состоит в основном из растений, они также не прочь полакомиться этими зверьками.

Животный мир холодных районов

Животный мир холодных районов
К самым холодным районам нашей планеты относятся Арктики и Антарктиды. Арктика — это северная полярная область Земли, примыкающая к Северному полюсу, включающая в себя окраины Северной Америки и Евразии, а также почти весь Северный Ледовитый океан с многочисленными островами. Антарктида — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом.

А теперь давайте познакомимся с животными которые обитают в холодных районах и совсем не боятся холода. Первым мы рассмотрим животный мир арктики, мир который осмелился бросить вызов могущественой вечной мерзлоте.

Самыми многочисленными жителями Арктики являются птицы. Суровый край, но птиц это не отпугивает. Здесь их количество составляет половину всех береговых птиц мира. В Арктике обитает 150-290 видов птиц. Самой крупной среди птиц является полярная сова. Длина тела может достигать 70 см. вес 3кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Это безжалостный хищник с жёлтыми глазами и белым опереньем. Она нападает и на птиц, и на грызунов. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Может полакомиться и детёнышем более крупного зверя — к примеру песца.

Белый медведь это самый крупный хищник на земле. Вес взрослого самца доходит до 1000кг, а рост вставшего на задние лапы медведя может достигать 3,5м. У медведя белая шуба с густым подшерстком, не промокающим в воде. Медведи отлично плавают и могут заплывать на десятки километров в море. Большую часть жизни они кочуют на дрейфующих льдах в поисках добычи. Обитая во льдах, где нет растительной пищи, белые медведи перешли к хищному образу жизни. Их основная добыча — нерпы.

Источник

admin
Интересные факты из жизни