1 что общего в строении преджелудков у жвачных животных

Особенности пищеварения у жвачных животных

Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.

Рубец –самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка— представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка— лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты. Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.

Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут, затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.

Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот, а потом в стенке рубца синтезируются вновь.

Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.

Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.

Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности, а иногда и падежу.

Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.

Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.

Источник

Желудок. Особенности строения и функции преджелудков жвачных животных

Особенности строения и функции преджелудков жвачных животных.

Преджелудки – это расширение пищевода, по этому в преджелудках не происходит процесс всасывания и переваривания.

F: брожение корма с помощью симбионтов (температура 37,5-39, pH=6,8-7,2)

Стенка состоит из трех оболочек:

1. Слизистая: состоит из 2х слоев

1) Эпителиальный. Многослойный плоский слабоороговевающий эпителий.

2) Собственная пластинка. Рыхлая соединительная ткань. Она образует выросты – сосочки, их основание – место прикрепления симбионтов.

2. Мышечная: 2 слоя гладких миоцитов.

3. Серозная: типичная.

F: разделение корма на фракции: твердую и жидкую.

Стенка состоит из трех оболочек:

1. Слизистая: состоит из 3х слоев

1) Эпителиальный. Многослойный плоский слабоороговевающий эпителий.

2) Собственная пластинка. Рыхлая соединительная ткань. Она образует выросты.

3) Мышечная пластинка – отдельные гладкие миоциты, локализованы на вершине выростов. Они заставляют вырасты колебаться, в результате чего твердые частицы оседают на дно.

2. Мышечная: 2 слоя гладких миоцитов.

3. Серозная: типичная.

F: Еще более тонкое измельчение корма с помощью листочков.

Стенка состоит из трех оболочек:

1. Слизистая: состоит из 4х слоев

1) Эпителиальный. Многослойный плоский слабоороговевающий эпителий.

2) Собственная пластинка. Рыхлая соединительная ткань. Она образует выросты – листочки.

3) Мышечная пластинка – 2 слоя гладкихмиоцитов.

4) Тонкая подслизистая основа. Рыхлая соединительная ткань.

Читайте также:  Как шла эволюция опорно двигательной системы у животных кратко

2. Мышечная: 2 слоя гладких миоцитов. Пучки мышц врастают в листочки – увеличивается механическая активность.

3. Серозная: типичная.

77. Железистая часть желудка. Фундальные железа: особенности строения и функции.

F: начальные этапы переваривания корма.

Стенка состоит из трех оболочек:

1. Слизистая: состоит из 4х слоев

1) Эпителиальный. Однослойный призматический эпителий. Он погружен в подлежащие ткани, апикальный край ослизнен. Этот слой формирует железы желудка.

2) Собственная пластинка. Рыхлая соединительная ткань. Очень массивный, из-за желез.

3) Мышечная пластинка.

4) Подслизистая основа. Рыхлая соединительная ткань.

2. Мышечная: 2 слоя гладких миоцитов: продольный, циркулярный.

3. Серозная: типичная.

Железы желудка:

1. Фундальные. В области дна.

1) Главные гландулоциты. Мелкие клетки, призматической формы.

2) Обкладочные, париетальные гландулоциты. Крупные клетки, грушевидной формы

3) Камбиальные клетки.

4) Шеечные мукоциты. Клетки призматической формы.

F: вырабатывает слизь, она препятствует самоперевариванию слизистой желудка.

5) ЭндокринныеEC-клетки. Секрет: серотонин, мотилин и вещ-во Р.

2. Кардиальные. В области кардии желудка, состоят из одного типа клеток призматической формы с оксифильной (легко окрашиваемой) цитоплазмой.

3. Пилорические. В области пилоруса.

ü синтез фермента расщепляющего крахма.

o ECL-клетки: в фундальных железах, содержат гистамин.

o P-клетки: вырабатывают бомбезин (F: регуляция отделения поджелудочного и кишечного сока)

o A-клетки: в фундальных железах, вырабатывают энтероглюкагон.

o S-клетки: в пилорических железах, вырабатывают секретин (F: регуляция отделения поджелудочного сока)

o I-клетки: вырабатывают холецистокинин и панкреозимин (F: стимулируют функции поджелудочной железы и печени)

o G-клетки: в пилорических железах, содержат гастрин (F: стимуляция секреции пепсиногена, HCl и моторику желудка) и энкефалин (F: восприятие боли)

o D-клетки:вырабатывают активные пептиды (соматостатин – ингибирует белковый синтез)

o D1-клетки:содержат пептид ВИП (F: расширение кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы)

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Особенности строения и функции преджелудков жвачных животных.

Преджелудки – у жвачных: рубец, сетка, книжка; процесс переваривания не происходит, всасывания нет. Ф: подготовка корма к перевариванию.

Рубец – занимается все левое подреберье от диафрагмы до входа в тазовую полость. Ф: брожение. Осущ с помощью симбионтов, для их нормального функционирования в рубце поддерживается t=38-41 о С и рН=6,5-7,4. Стенка из 3х оболочек:

1. Слизистая: 2 слоя – эпителиальный: многосл плоский слабо орогов эпителий; собственная пластинка – из рых соед ткани, образ выросты – сосочки: не способны к активному движению, в них нет мышечных элементов, способны возвращаться в исходное положение за счет ретракции эластич волокон. Ф: основа сосочков служит местом прикрепления, питания и размножения симбионтов.

2. Мышечная: из 2х слоев гладких миоцитов.

3. Серозная: из рых соед ткани и мезотелия.

Мышечная и серозная оболочки одинаковы для всех преджелудков.

Сетка – располагается над мечевидным хрящом, ф: разделение (сегрегация) корма на фракции. В слизистой 3 слоя: эпителиальный (как в рубце); собственная пластинка – рых соед ткань, образ выросты – ячейки; мышечная пластинка – скопление гладких миоцитов на вершине выростов. Вершины выростов колеблются, благодаря чему тяжелые частицы опускаются на дно ячеек. Вершины смыкаются и жидкая фракция поступает в книжку, а твердая остается на дне сетки и с помощью антиперистальтики возвращается в рубец.

Книжкаф: тонкое измельчение корма, в слизистой выделяют 4 слоя: эпителиальный, собственную пластинку – образ выросты листочки, мышечная пластинка – 2 слоя гладких миоцитов, подслизистая основа. В листочки из мышечной оболочки врастают пучки гладких миоцитов, что увеличивает механическую активность листочков.

*76. Особенности строения и функции железистой части желудка.

*77. Фундальные железы: особенности строения и функции.

*78. Особенности строения стенки тонкой кишки.

*79. Двенадцатиперстный отдел тонкой кишки: особенности строения.

*80. Особенности строения стенки толстой кишки.

*81. Строение, функции и особенности кровоснабжения печени.

*82. Строение экзо- и эндокринной части поджелудочной железы. Функции.

Особенности строения трахеи и стенок бронхиального древа.

Трахея – соединяет гортань и легкие, ф: проведение воздуха, очищение его, согревание и увлажнение. Выделяют 3 оболочки:

1. Слизистая – односл многорядный призматич мерцательный эпителий (4 типа клеток: камбиальные – делятся, вставочные – дифференцируются, реснитчатые – имеют реснички, биение их в сторону носоглотки, бокаловидные – выделяют слизь, которая увлажняет и склеивает частички пыли);

— собственная пластинка – из рых соедин ткани, под базальной мембраной располаг идущие продольно эластич волокна, они препятствуют образованию складок слизистой. Отдельно лежат гладкомышечные клетки и лимфоидные фолликулы, располагаются кровеносные сосуды для согревания воздуха.

— подслизистая основа— рых соедин ткань, залегают концевые отделы трахеальных желез слизистые и серозные, их секрет поступает в просвет трахеи и увлаж воздух. Секрет облад бактерицидным действием.

2. Фиброзно-хрящевая оболочка – внутренний и наружный продольные волокнистые слои, между ними слой – полуколец из гиалинового хряща. Волокнистые слои переходят в надхрящницу, хрящи соединяются соединит тканными связками. Незамкнутые кольца соединены др с др пластинчатыми мышцами. У птиц и водоплавающих млекопитающих кольца замкнутые.

3. Наружная оболочка – адвентиция, в ней встречается много тучных клеток.

Бронхиальное древо: в состав входят

-внелегочные долевые и зональные.

-внутрилегочные сегментарные бронхи (крупный калибр)

— субсегментарные бронхи (среднего калибра – выстланы односл многорядный призматич мерцательный, собственная и мышечная пластинки слабо развиты; фиброзно-хрящевая оболочка из пластинок гиалинового хряща)

— дольковые бронхи (малый калибр)

В подслизистой основе бронхов железы у разных видов имеют разное кол-во. В уменьшительном порядке: собака, овца, свинья, человек.

Источник

Особенности строения пищеварительной системы жвачных животных

Подотряд Жвачные – высшие позвоночные животные, появились в эоценовом периоде. Сделать большой шаг в развитии и занять господствующее место среди копытных им удалось благодаря хорошей адаптации к изменчивой внешней среде, умению быстро передвигаться и уходить от врагов и самое главное — они смогли приспособиться к употреблению грубой, волокнистой пищи.

Сложная пищеварительная система жвачных животных, позволяет максимально эффективно перерабатывать пищу и извлекать из растительной, богатой клетчаткой еды все питательные вещества.

Для захвата листьев, травы, других зеленых растений жвачные используют губы, язык, зубы. На верхней челюсти нет резцов, но она оснащена жестким мозолистым валиком, коренные зубы на поверхности имеют лунку, такое строение позволяет активно поглощать и перетирать растительную еду. Во рту корма перемешиваются со слюной и через пищевод поступают в желудок.

Читайте также:  К какой форме поведения животных относится каждый из приводимых ниже примеров в заповеднике

Строение пищеварительной системы

Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.

Особенности строения пищеварительной системы жвачных

Рубец

Рубец — это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.

Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.

Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)

Сетка

Сетка – складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.

Книжка

Книжка – отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.

Сычуга

Сычуга – истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

Источник

Желудок жвачных животных: строение желудка и процесс пищеварения

Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.

Желудок жвачных животных

Строение желудка жвачных

Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.

Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:

Отделы желудка жвачных

Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.

Рубец

Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:

Рубец ( справа) имеет 2 отдела

Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.

Сетка

Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.

Сетка играет роль фильтра

Книжка

Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.

Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики

Сычуг

Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.

Физиологические явления в пищеварении жвачных

Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.

Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.

Шершавый язык размягчает грубый корм

Далее по пищеводу пища (в зависимости от консистенции и состава) поступает в разные отделения желудка. Жидкость поступает прямо в сычуг, а твердые корма проходят все участки пищеварительной системы.

Начальный этап

Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:

Бактерии поступают в организм с кормом и вскоре заселяют все внутренние поверхности отделов желудочной системы

Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.

Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.

Определение явления

Жвачка – это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.

Читайте также:  Интересные факты из жизни домашних животных для детей дошкольного возраста

Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.

Следующая порция может быть отрыгнута уже через 1 – 10 секунд

Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.

Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.

Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.

Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:

Такое «взаимовыгодное сотрудничество» – использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом – широко распространенное явление в природе.

За сутки тщательной обработке подвергается до центнера корма

Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.

После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.

Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.

Жвачка активизируется во время отдыха

Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 – 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот – источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.

Между листиками книжки они:

Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) – источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.

Сокращение стенок и листиков книжки способствует поступлению пищи в сычуг

В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 – 11 литров у овец до 40 – 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.

Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.

В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.

Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.

Функции желудочных отделов

Отдел Функции
Рубец Сбраживание, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотных бактерий, обогащение пищи, жвачка, расщепление целлюлозы, всасывание доступных к усвоению веществ
Сетка Сортировка кусочков пищи
Книжка Транзитная + дополнительное измельчение отдельных частиц;

Всасывание воды и жирных кислот

Сычуг Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное усвоение, транспорт остатков пищи в кишечник

Организация кормления жвачных

Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.

Формирование органов пищеварения молодняка

У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.

Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.

Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:

Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.

Теленок с коровой на пастбище

Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.

Именно в период смешанного питания начинается:

Желудок новорожденного теленка

Общие вопросы кормления жвачных

Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.

И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.

Кормление в стойле

Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.

Важно! Кроме кормов большое значение имеет обеспечение скота достаточным количеством питьевой воды даже при пастбищном содержании. Ее недостаток замедляет пищеварение, снижает жевательную активность и усваиваемость кормов.

Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных – залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.

Источник

Интересные факты из жизни